+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Morgan Stanley свернет банковскую и брокерскую деятельность в России

7 мая, 09:50
126
Одна из крупнейших американских финансовых групп планирует ликвидировать дочерний банк в России в следующем году
Один из крупнейших американских банков Morgan Stanley подаст в российский Центробанк заявление о прекращении банковской деятельности в России в первом квартале 2020 года, сообщается в годовом отчете российского подразделения компании. Банк также откажется от брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидирует соответствующие подразделения. Российский бизнес будет переведен в компанию, оказывающую консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости.
О том, что Morgan Stanley сократит свое присутствие в России, впервые стало известно в декабре прошлого года. Банк планировал закрыть отделы по торговле акциями и валютой, писал Bloomberg со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Часть сотрудников ликвидируемых подразделений ждали перевода в Лондон, часть — сокращение. Агентство указывало, что банк продолжит работать в России в сфере корпоративных финансов, а также на рынке слияний и поглощений. В пресс-службе Morgan Stanley «Ведомостям» тогда уточнили, что банк «оптимизирует операционную модель на российском рынке».
Morgan Stanley — не первый крупный западный банк, сокращающий присутствие в России после введения санкций. В 2015 году об уходе с российского рынка объявил Royal Bank of Scotland, специализировавшийся на обслуживании крупных корпоративных клиентов. В том же году закрыл свой инвестбанковский бизнес Deutsche Bank. В 2016 году свернул свою работу в России Barclays. В 2018 году, как писал Bloomberg, провел сокращения сотрудников в российских подразделениях Credit Suisse, двумя годами ранее прекративший обслуживание российских счетов состоятельных клиентов.
Представительство Morgan Stanley в России появилось в 1994 году. Лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность ООО «Морган Стэнли Банк» получило в 2005 году.
Без кормовой базы. Западные инвестбанки охладели к России
Наверх