+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Мосбиржа ограничит валютные операции "Еврофинанс Моснарбанку"

15 марта, 15:10
176
Попавший под санкции США российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк" сохранит доступ на рынки биржи, но с ограничениями на валютные операции, сообщила Московская биржа.

Банк до 11 марта был активным участником торгов валютного рынка Мосбиржи и в феврале занимал 18-е место по торговому обороту свопами на пару доллар/рубль.

США с 11 марта 2019 г. ввели санкции против "Еврофинанс Моснарбанка" из-за его связей с нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), контролируемой властями Венесуэлы.

"Еврофинанс Моснарбанк" сообщил, что в связи с включением банка в список OFAC начиная с 11 марта банк не проводит платежи в долларах США.

"Принимая решение о допуске участников, биржа руководствуется действующим российским законодательством. Банк не имеет допущенных ценных бумаг на бирже, сохранит доступ на рынки Московской биржи с ограничениями на валютные операции", - сообщил "Рейтер" представитель Мосбиржи.

Согласно данным на сайте "Еврофинанс Моснарбанка" он имеет корреспондентский счет в долларах США в J.P. Morgan Chase Bank. Счета в других валютах, включая швейцарские франки, канадский доллар, евро и фунты, открыты в группе "ВТБ". У Еврофинанса также есть счета в иных валютах, кроме упомянутых.

В случае введения SDN-санкций против российских банков они перестают быть частью валютного рынка, поскольку не могут проводить операции с долларами США.

Площадка не сможет такому банку оказывать клиринговый сервис на валютном рынке, поскольку OFAC сможет заблокировать такие платежи, говорили источники.

Если банку запрещены операции в долларах США, он может дополнительно внести ценные бумаги, евро или рубли в обеспечение своих позиций на рынке.

Ведущие российские банки еще в прошлом начали подготовку к возможному отключению от долларовых операций из-за санкций. Один из вариантов - цепочка взаимных корреспондентских счетов для валютных расчетов.
Наверх