+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Мосбиржа отказалась считать прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд

13 января, 19:10
267
«Газпром»
Московская биржа отказалась считать проданные квазиказначейские пакеты «Газпрома» акциями в свободном обращении, хотя сам газовый монополист сразу после сделки отчитался о росте своего free-float. Биржу не устраивает тайна вокруг покупателя пакетов
В ноябре 2019 года «Газпром» продал на Московской бирже второй за несколько месяцев квазиказначейский пакет акций в 3,59%. По итогам размещения компания сообщила, что доля ее акций в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала. Однако индексный комитет биржи, собравшийся через несколько дней после сделки, рекомендовал не учитывать этот пакет в расчете free-float, так как «Газпром» не назвал покупателей. Московская биржа последовала рекомендации и не изменила оценку доли акций в свободном обращении — она, как и раньше, составляет 46%, указано на сайте торговой площадки. Такое решение индексный комитет вынес и после продажи первого квазиказначейского пакета газового гиганта (2,93%).
Биржа опиралась на два решения своего индексного комитета, рассказали Forbes три источника, знакомые с решениями комитета, и подтвердил председатель комитета Илья Питерский. Решение по первой сделке комитет принимал в августе, по второй — в ноябре. На последнем заседании индексный комитет принял решение не увеличивать free-float «Газпрома» после продажи его пакета на бирже, так как его покупатель не раскрыт, сказал Forbes источник, знакомый с деталями решения. По его словам, комитет рекомендовал бирже дождаться раскрытия владельца пакета.
«На голосовании в ноябре и в августе индексный комитет не посчитал нужным менять свою старую оценку free-float в 46%, сделанную ещё до обеих сделок. Если считать, что оба пакета сейчас не находятся в свободном обращении, можно прийти к еще более низкой оценке в 43%», — сказал Forbes Питерский. По его словам, биржа принимает решение самостоятельно, а индексный комитет может лишь дать рекомендации. На практике Мосбиржа в абсолютном большинстве случаев ориентируется на решение комитета.
Один из источников Forbes, знакомый с деталями решения комитета, говорит, что обе сделки прошли по схеме «один лот — один покупатель», и не было понимания, кто купил пакеты. «Уже после решения Московской биржи глава Газпромбанка Андрей Акимов заявлял, что акции купил консорциум инвесторов. Но нет понимания, что это за инвесторы, кто внутри консорциума. Интересы миноритариев для биржи важнее. И потому приходится временно считать 6,5% проданных акций не free-float. Если поступит информация, что акции действительно в свободном обращении, то Мосбиржа это признает», — добавляет второй источник.
«Большинство членов индексного комитета в ноябре посчитали, что нет ясности, кому перешел этот пакет. И значит нет оснований считать, что он находится в свободном обращении. В частности, не было уверенности, что оба пакета не находятся в одних руках. Сделки были очень похожи — одним лотом и одному покупателю», — сказал Питерский Forbes.
«Доля акций ПАО «Газпром» в свободном обращении, по оценке компании, составляет 49,61% от уставного капитала. Комментировать методику расчета, утвержденную Московской биржей, считаем некорректным», — сообщили Forbes в управлении информации «Газпрома».
«Газпром» в 2019 году продал два пакета квазиказначейских акций, ранее принадлежащих дочкам газового монополиста, в июле и ноябре прошлого года. В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% от уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре АО «Газпром газораспределение» продал еще 850,6 млн акций (3,59% от уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Обе сделки прошли с дисконтом к рынку. За оба пакета компания выручила 326,7 млрд рублей ($5,3 млрд).
Обычно доля акций в свободном обращении влияет на вес бумаги в индексах, на которые ориентируются западные фонды (MSCI и FTSE), сказал инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Увеличение доли акций в свободном обращении может увеличить вес компании в индексе, и как следствие, привести к притоку средств из фондов, ориентирующихся на индекс.
Определение коэффициента free-float нужно для распределения весов в индексах. «Реального эффекта для компании нет, но есть эффект презентационный. Компания сказала, что у нее free-float почти 50%, а индексный комитет оставил неизменной оценку в 46%», — сказал он.
«Биржа сказала свое «фи», и я их прекрасно понимаю — сделку нельзя назвать полностью прозрачной», — говорит управляющий одной из крупных УК. «То, что сделки нельзя называть строго рыночными - не столько мнение биржи, сколько рынка. До сих пор не назван покупатель, сделки прошли с дисконтом к рынку, многие инвесторы не смогли принять участие в покупке. Плюс нет ясности, будет ли новый владелец «расторговывать» эти акции на рынке, то есть появятся ли они действительно в свободном обращении», — говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Наверх