-0.78%
84.47
+0.18%
70.9896
+0.26%
82.6425
+0.08%
1.1642
+0.39%
1776.20

Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями

17 июня, 05:20
220
Осенью на торговой площадке может появиться возможность проводить сделки с акциями зарубежных эмитентов за валюту, как на Санкт-Петербургской бирже
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Московская биржа планирует перезапустить торговлю иностранными акциями, предусмотрев возможность проводить сделки с ними в иностранной валюте, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на фондовом рынке. Также планируется расширить список ценных бумаг.
По данным газеты, ликвидность будут обеспечивать маркет-мейкеры, предоставляющие собственную ликвидность, и провайдеры, предоставляющие ликвидность с иностранных площадок. В случае попыток мэтчинга (встречных заявок) с провайдерами они будут исполнять сначала заявки на иностранной площадке, а потом подтверждать сделку на Московской бирже.
Директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин подтвердил изданию, что идет работа над новой технологией биржевых торгов, которая позволит начать торги иностранными ценными бумагами в валюте. Реализация проекта намечена на осень этого года. Блохин пояснил, что ценные бумаги американских компаний будут номинированы в долларах, европейских компаний — в евро. До конца года биржа собирается значительно увеличить число торгуемых иностранных ценных бумаг, до 500 наименований, уточнил он.
Московская биржа начала торги иностранными акциями за рубли в августе прошлого года. Сейчас на бирже торгуются 144 ценные бумаги. В апреле Блохин говорил, что Мосбиржа будет расширять список торгуемых иностранных акций, и в этом году их число вырастет почти в 2,5 раза — до более 250 бумаг.
Наверх