+0.22%
63.33
+0.00%
77.3698
-0.10%
92.0701
-0.10%
1.1900
+0.08%
1734.05

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

2 апреля, 07:10
92
Мосбиржа разработала кодекс для участников торгов, который утверждает правила борьбы с недобросовестными практиками. Ранее ЦБ сообщал о мисселинге при продаже структурных продуктов и попытках манипулировать акциями в Telegram
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Московская биржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации. Документ (РБК с ним ознакомился) разработан вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден советом биржи в апреле.
Кодекс разрабатывался с августа, но будет принят на фоне повышения внимания ЦБ к недобросовестным практикам на финансовом рынке. Так, в декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам, после чего ЦБ начал разработку законопроекта об ограничении продаж сложных инвестиционных продуктов. В марте ЦБ отчитался о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.
По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». В разговоре с РБК она отметила, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. В разработке, по ее словам, участвовали крупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал» и др.
В пресс-службе ЦБ РБК сообщили, что продвижение деловых и этических стандартов, основанных на лучших практиках, способствует эволюционному развитию рынка, мотивации компаний и их сотрудников к профессиональному росту, а также лучшему соблюдению прав потребителей финансовых услуг. «Как показывает международный опыт, кодексы, основанные на принципах, могут использоваться как инструмент «мягкого права» для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения на рынке и содействуют их сокращению», — отметила пресс-служба ЦБ.
Разработка кодекса и присоединение к нему участников рынка «особенно актуальна сейчас, в условиях массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России», прокомментировали в пресс-службе Сбербанка: «Важно, чтобы инвесторы чувствовали уверенность в сотрудничестве с финансовыми компаниями и могли сформировать положительный опыт инвестирования на рынке ценных бумаг». По данным Мосбиржи, в феврале 2021 года число частных инвесторов превысило 10 млн человек.
Наверх