+0.10%
38.65
+0.00%
69.1249
-0.08%
76.9118
-0.08%
1.1126
-0.11%
1748.65

Мосбиржа сочла необоснованной компенсацию убытков по фьючерсам WTI

14 мая, 10:00
50
Требование компенсировать убытки инвесторов при падении цены нефти WTI в область отрицательных значений не обосновано, решили на Мосбирже. Нарушения правил торговли фьючерсами при этом не было, отметила торговая площадка
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Мосбиржа считает необоснованной компенсацию убытков участникам торгов майскими фьючерсами на нефть марки WTI, цена которых в апреле впервые в истории достигла отрицательных диапазонов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой площадки.
«Разговоры о компенсации отдельным брокерам представляются необоснованными. Перерасчет цены экспирации (завершение обращения фьючерсов. — РБК) на бирже не возможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка», — заявили в пресс-службе.
Участники рынка, как отметила Мосбиржа, не ставят под сомнение тот факт, что торговая площадка поступила в соответствии с правилами.
О подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров рассказал 24 апреля. По его словам, речь идет об остановке торгов по контракту на нефть WTI 20 апреля. В тот день цена на этот сорт впервые в истории опустилась до отрицательных значений. По утверждению Шакирова, на Мосбирже технически невозможно выставить заявку с минусом: система отклоняет ее как не соответствующую регламенту. «Поэтому все, кто пытался продать хотя бы в небольшой минус, например когда цена была минус $5, не могли этого сделать и просто наблюдали, как цена падала до минус $37», — рассказал он.
Наверх