+0.81%
79.24
+0.08%
72.5991
-0.01%
84.8320
-0.09%
1.1685
-0.97%
1732.85

Мошенники впервые создали дипфейк Олега Тинькова для поддельной рекламы

6 сентября, 16:30
70
Мошенники создали поддельное видео с Олегом Тиньковым, где он обещает подарить 50% бонусов при открытии инвестиционного счета. Реальная цель видео — получить данные жертв. Выдать подделку может плохой монтаж и другой голос
Олег Тиньков
Олег Тиньков
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
Злоумышленники распространяют в социальных сетях поддельное видео с основателем Тинькофф Банка Олегом Тиньковым, которое создано с использованием технологии дипфейк — создание изображения с помощью нейросетей. Представитель «Тинькофф» сообщил РБК, что это первый случай, когда мошенники создали дипфейк основателя банка.
Мошенническое видео распространяется под заголовком «Важное заявление от Олега Тинькова» от страницы Tinkоff Вonus. В нем Тиньков якобы обещает подарить 50% к сумме вложений при регистрации. «Например, вы инвестируете 20 тыс. руб., а на счет для работы получаете 30 тыс. руб.», — говорит поддельный Тиньков. У группы «Тинькофф» есть онлайн-брокер «Тинькофф Инвестиции», который специализируется на инвестиционных услугах для физических лиц.
«Вся коммуникация от «Тинькофф Инвестиций» происходит только по официальным каналам «Тинькофф Инвестиций». Данное видео является плохо сделанным дипфейком, на котором видны следы монтажа, а также вставлен голос совершенно другого человека», — сказал РБК представитель «Тинькофф». Первым на это видео обратило внимание интернет-издание Fakecheck.
В видео мошенники просят перейти по ссылке для регистрации. На момент написания текста ссылка к видео была удалена, а поддельная страница Tinkоff Вonus перестала крутить эту рекламу, выяснил корреспондент РБК. По данным Fakecheck, если перейти по ссылке рядом с видео, то пользователь попадет на страницу с логотипами банка и «Тинькофф Инвестиций», где злоумышленники просят оставить имя, email и телефон. Далее эта информация может быть использована для обработки жертвы с целью кражи денежных средств.
Это не первый случай, когда мошенники используют манипуляции с видео для рекламы мошеннических схем, рассказал старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов: "Еще летом 2019 года в соцсетях появлялись видео с Дмитрием Нагиевым, перемонтированные (без применения дипфейк-технологий) так, чтобы убедить потенциальных жертв перейти на мошенническую страницу. В начале 2021-го появлялись сообщения, что мошенники распространяют на видеохостингах дипфейк-видео с Дмитрием Мацкевичем, основателем ИТ-компании DBrain».
Наверх