+2.31%
66.78
-0.93%
67.2176
-0.87%
75.9071
+0.08%
1.1294
-0.07%
1201.03

Может ли рубль рассчитывать на поддержку Центробанка?

12 сентября, 17:40
73
В среду рублёвый актив пытается выйти из девальвационного канала, стараясь закрепиться вблизи 69. Поводом для умеренного укрепления стала очередная попытка нефти «взять» уровень в 80$ (днем нефтяные котировки достигали отметки 79,55$), а также разбавление негатива новостного фона событиями Восточного экономического форума.

В перспективе до конца недели мы ожидаем определения рублевой траектории осени – в пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Отмечаем важный, по нашему мнению, факт – уже в четверг состоится заседание турецкого ЦБ. Поведение турецкого регулятора может стать фактором как поддержки, так и ослабления рубля, а главное – может стать для инвесторов «примером» воздействия денежных властей на курс национальной валюты. Так, большинство участников рынка рассчитывает на то, что ЦБ Турции поднимет ставку РЕПО (аналог ключевой ставки в Турции), а также выступит с конкретными предложениями по дальнейшей стабилизации валютного рынка страны. При реализации данных ожиданий, мы полагаем, что валюты EM несколько укрепятся, что также транслируется в укрепление рубля. В том случае, если турецкий регулятор продолжит бездействовать, инвесторы убедятся в отсутствии контроля денежных властей над кризисной ситуацией – ослабление турецкой лиры может начаться с новой силой, что соответственно окажет давление и на курс рубля. Наиболее важным, на наш взгляд, в завтрашнем решении будет реакция рынков на действия турецкого регулятора. Полагаем, что Банк России будет внимательно следить за завтрашним движением рынков – у российского регулятора будет возможность еще раз оценить эффект от своих планируемых действий в пятницу. Мы ожидаем, что в случае рационального ужесточения риторики ЦБ на заседании 14 сентября, а также предоставления инвесторам стратегии на ближайшие месяцы по стабилизации валютного и долгового рынка, рублевый актив сможет получить импульс для укрепления. Мы оцениваем вероятность повышения ставки на 25 б.п. в 50-55%, ожидаем, что такое решение окажет существенную психологическую поддержку курсу рубля. Мы отмечаем тот факт, что инвесторы сейчас нуждаются именно в такого рода поддержке. Наблюдаемый в среду «отскок» рубля происходит на фоне заявлений Минфина днем ранее об отказе от проведения аукционов по размещению ОФЗ, а также возможном воздержании от данных размещений в перспективе сохранения нестабильности рынка. Как отмечалось нами ранее, формирование понятной для инвесторов позиции экономического блока страны оказывает позитивное воздействие на курс национальной валюты.

Несмотря на текущие попытки укрепиться, рубль до конца недели может ожидать новый виток американских санкций. Сегодня, 12 сентября, проходят итоговые слушания Конгресса по вопросу введения санкций к РФ за предполагаемое вмешательство РФ в выборы президента США. Уровень жесткости финального пакета санкций также окажет существенное влияние на вектор движения курса рубля. Мы продолжаем отмечать сохранение санкционных рисков для РФ, а также наблюдаем повышенную вероятность для их усиления. Поводами для усиления могут быть как новые заявления ЕС по делу об отравлении Скрипалей, так и ужесточение риторики США в отношении военного присутствия РФ в сирийском регионе. В результате ожидаем движения курса в широком диапазоне 68,5-71.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх