+0.74%
87.20
+0.75%
76.6740
+0.39%
87.1553
-0.35%
1.1367
-0.37%
1812.25

Мутко — РБК: «Потенциал роста ипотеки — еще в полтора раза»

21 декабря 2021
81
Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК рассказал, каковы его новые KPI, зачем компании докапитализация, доступно ли россиянам жилье, возможен ли еще один ЧМ по футболу и как он хотел строить «Барселону» из «Зенита»
Виталий Мутко
Виталий Мутко
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
О новых KPI и бюджетных деньгах
О докапитализации и возможности IPO
Почему ипотека бьет рекорды и насколько россияне обеспечены жильем
О личном опыте ипотеки, доступности квартир и росте цен
О платформе для аренды, Дальнем Востоке и лифтах
Возможен ли в России новый ЧМ и чем новая работа Мутко отличается от его работы в правительстве
«Из госбюджета в классическом виде мы никаких денег не получаем»
— Год назад была анонсирована разработка новой стратегии госкомпании «Дом.РФ». Какие цели и KPI она подразумевает и на каком этапе разработки находится сейчас?
— 2020 год правительство начало с анализа деятельности всех институтов развития. Задача была — скорректировать их работу, сфокусировав ее на достижении национальных целей. Мы провели ревизию своей деятельности и разработали стратегию развития «Дом.РФ» и внутреннюю долгосрочную программу развития до 2030 года. Оба документа, нацеленные как раз на более эффективную реализацию поставленных главой государства задач, одобрены правительством. Одновременно для «Дом.РФ» как самостоятельного института был установлен серьезный KPI.
— И какие KPI у вас, с чем они связаны?
— Одна из национальных целей — создание комфортной и безопасной среды для жизни в стране. К 2030 году не менее 5 млн семей должны ежегодно улучшать жилищные условия. К этому же моменту отрасль должна выйти на темпы строительства жилья в 120 млн кв. м в год. Предстоит построить 1 млрд кв. м. Не буду детализировать все наши 15 направлений, по которым установлены KPI, но так или иначе все они завязаны на достижение этих показателей. Главное — с участием «Дом.РФ» до 2030 года должно быть построено до 100 млн кв. м жилья. В этом году план в 1,3 млн кв. м мы уже перевыполнили.
Наверх