+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Мутко сообщил о предложениях Путину по льготной ипотеке

3 июня, 16:30
110
Программа льготной ипотеки на новостройки должна завершиться 1 июля. Путин поручал подготовить предложения о продлении программы до середины июня. Мутко сообщил, что они уже представлены и президент «их осмысляет»
Виталий Мутко
Виталий Мутко
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Предложения о продлении программы льготной ипотеки представлены президенту Владимиру Путину. Об этом РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Подготовить эти предложения глава государства поручал до средины июня.
Анонсировать параметры продления программы Мутко не стал, уточнив, что президент «их осмысляет». «Даны предложения, они рассматриваются сейчас главой государства и председателем правительства, они объявят. Но то, что надо на этот период нестабильности (2021 и 2022 годы. — РБК) подумать о какой-то поддержке спроса, это безусловно», — сказал он.
В то же время Мутко подчеркнул, что действующая программа была экстренной мерой, призванной поддержать спрос в условиях пандемии. «Мы зациклились на этой льготной программе. А льготная программа была одна из антикризисных мер. Связано это было с тем, что упали доходы населения, спрос остановился, стройка была остановлена в ряде регионов, а предложение было. Все несли убытки — надо было поддержать. Был ряд мер, льготная программа была одной из мер поддержки спроса. В 2014 года она была очень эффективной: мы получили мощную поддержку, почти 500 тыс. кредитов, за 1 трлн руб. пришли деньги в стройку», — рассказал Мутко.
По его словам, новые предложения были сделаны с учетом того, что в 2021 году кризис завершается, а с 2022-го произойдет переход в тренд восстановления доходов людей и экономики. «Как минимум уже останавливается падение, стройка восстановилась, и сейчас нужны другие системные меры. Нужно разбить социальную политику и льготную ипотеку. Социальная политика сейчас — это семейная ипотека на первого ребенка, расширение на ИЖС [индивидуальное жилищное строительство]. Второе направление — уже как поддержать спрос. В связи с волатильностью, с инфляцией, с тем, что не растут доходы, конечно, надо рассмотреть вопрос о продлении (льготной ипотеки. — РБК), но уже как системную меру. Какую — предложения все даны президенту», — заключил он.
Наверх