-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

МВД предложило ЦБ совместно проверить «Росгосстрах»

8 февраля, 17:40
42
Регулятору предстоит определить, есть ли необходимость проводить проверку «Росгосстраха» совместно с МВД, рассказал зампред ЦБ. «Росгосстрах» — один из активов санируемого банка «ФК Открытие»
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Министерство внутренних дел направило в Банк России предложение о совместной проверке «Росгосстраха», рассказал журналистам заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы этот вопрос прорабатываем», — заявил он, передает корреспондент РБК.
«[Прорабатываем] с точки зрения, во-первых, сутевой, потому что в банке «ФК Открытие» долгое время работала временная администрация, которая, конечно же, смотрела все бизнес-процессы дочернего общества ПАО «СК «Росгосстрах», и с этой точки зрения мы должны принять решение, есть ли необходимость с коллегами из МВД проводить проверку или же воспользоваться всеми теми документами и знаниями, которые сегодня есть у ЦБ», — пояснил Чистюхин.
«Тема номер два — это формальная тема, сегодня законодательство не предусматривает формат совместных проверок, но это уже намного более технический решаемый вопрос», — сказал зампред ЦБ.
Бывший совладелец и президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров отказался от комментариев.
«ФК Открытие» вместе со всеми активами, среди которых «Росгосстрах» (один из крупнейших игроков на рынке ОСАГО), проходит процедуру санации. В Центробанке в августе прошлого года пояснили, что одной из причин, приведших к необходимости запустить процедуру оздоровления, стала попытка банка приобрести «Росгосстрах».
Чистый убыток «Росгосстраха» по итогам девяти месяцев 2017 года составил 35,32 млрд руб., это на 60% больше, чем за такой же период 2016-го.
В конце ноября в страховщике сменился состав совета директоров; в него вошел и Михаил Задорнов, ставший позднее председателем правления «Открытия». ​
В конце года Задорнов рассказал, что проблемы «Росгосстраха» связаны с тем, что руководство компании «абсолютно ничего» не сделало для улучшения положения и смены бизнес-модели. Последнюю он назвал устаревшей и направленной не на то, чтобы приносить акционерам прибыль. «По всей видимости, акционеры «Росгосстраха» предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией», — сказал Задорнов. Он также отметил, что в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство».
«У компании ни одной заемной копейки не было! А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели уложить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию — лидера рынка во всех видах страхования», — возражал на обвинения Задорнова Хачатуров.
Наверх