+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5809
+0.13%
1.1044
+0.31%
1498.01

На Дальнем Востоке запустят ипотеку для молодых семей под 2%

5 сентября, 18:20
49
Власти придумали новый способ привлечь на Дальний Восток квалифицированные кадры. Уже в этом году там будет запущена специальная ипотечная программа для молодых семей со ставкой 2% годовых, объявил Владимир Путин. По его словам, сделать это по всей стране невозможно
В этом году на Дальнем Востоке запустят специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2% годовых. Об этом президент Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме в четверг.
Программа, по его словам, будет действовать пять лет и распространится на квартиры в новостройках и на индивидуальное жилье для получателей «дальневосточного гектара».
«Мы не можем сделать этого по всей стране, — предупредил он. — Это потеряет смысл, потому что цель этой меры — привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее».
Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%
Привлечение на Дальний Восток людей из других регионов было первоочередной целью программы «Дальневосточный гектар», запущенной в 2016 году. Она позволяет бесплатно получить земельный участок площадью до одного гектара в дальневосточных регионах. Перед тем как она была запущена, готовность переехать на Дальний Восток за бесплатным гектаром, по данным ВЦИОМа, высказывал каждый пятый россиянин. В итоге за три года, по данным Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, заявки на участие в программе подали более 74 000 россиян.
Накануне на заседании президиума Госсовета Путин признал, что переломить ситуацию с оттоком населения с Дальнего Востока пока не удалось: «Пока этот индикатор находится в тревожной, в «красной» зоне, — заявил он. — Практически во всех дальневосточных субъектах Федерации численность населения продолжает снижаться. И, к сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше, чем тех, кто приезжает». Он добавил, что приток людей в макрорегион растет, но он «не покрывает то количество людей, которые из региона уезжают».
При этом часть ответственности за привлечение населения на Дальний Восток он возложил на бизнес. По словам Путина, бизнес должен «понимать, что успех их компаний, предприятий прямо будет зависеть от того, чтобы Дальний Восток был привлекательным для жизни людей, для квалифицированных специалистов с хорошими компетенциями, для молодежи».
Первый зампред Сбербанка объяснил, почему ипотеку в Чехии выдают под 3,3%
Наверх