-0.78%
61.19
-0.12%
63.9651
-0.03%
71.6739
+0.10%
1.1205
-0.19%
1344.07

На предстоящей неделе в настроениях инвесторов будет преобладать осторожность

11 марта, 18:30
140
Российский рынок акций в понедельник открылся в "красной зоне" после длинных выходных. Торги происходят под диктовку "медведей", несмотря на позитивные настроения на мировых биржах и возвращение котировок нефти к росту.

Внешний фон для отечественного рынка сдержанно позитивен. Азиатские биржи закрылись в плюсе: Nikkei прибавил 0,47%, Hang Seng – 0,99%, Shanghai Composite вырос на 1,92%. Европа сегодня торгуется в нейтральном ключе, американские фьючерсы движутся разнонаправленно. Нефтяные котировки уверенно устремились выше $66 на фоне сообщения Baker Hughes о сокращении за минувшую неделю на 9 ед. активных буровых в США.

По-видимому, наблюдаемая динамика российских индексов связана с тем, что инвесторы отыгрывают слабую пятничную динамику на западных биржах. В этот день покупательскую активность сократили макроданные, которые продолжают указывать на замедление темпов роста мирового ВВП – февральские данные по рынку труда США вышли слабее ожиданий (20 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 180 тыс.), китайский экспорт в феврале снизился на 20,7%, а ЕЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП (с 1,7 до 1,1%).

Настораживает также некоторое затишье со стороны переговорного процесса по торговому соглашению между США и КНР. Кроме того, перехватить инициативу покупателям на российском рынке мешает дамоклов меч новых санкционных угроз.

На предстоящей неделе, по нашим ожиданиям, в настроениях инвесторов будет преобладать осторожность. Ближайшие дни будут довольно богаты на важные статданные и события. Из статистики основное внимание стоит обратить на индексы промпроизводства США, Китая, еврозоны, а также на розничные продажи, индекс потребительских цен и заказы на товары длительного пользования в Штатах. В свою очередь повлиять на настроения нефтяного рынка могут ежемесячные отчеты ОПЕК (четверг) и МЭА (в пятницу).

Волатильности в котировки может добавить и возвращающаяся в фокус внимания инвесторов тема Brexit. Во вторник британский парламент будет вновь голосовать по предложенному Терезой Мэй варианту выхода из ЕС. Если вариант будет отклонен (высокая вероятность), на следующий день парламентарии решат, быть ли "жесткому" Brexit. Последний сценарий, по нашему мнению, маловероятен. Следовательно, скорее всего, в четверг парламент проголосует за перенос дедлайна Brexit c 29 марта на более поздний срок.

В результате до конца недели мы ожидаем продолжения боковой консолидации в диапазоне 2450-2500 по индексу Мосбиржи.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх