-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Набиуллина анонсировала изменение требований к банкам по резервам

1 февраля, 21:00
37
Регулятор планирует снизить требования к резервам банков, кредитующим бизнес для развития производства, пояснила глава Центробанка. Для тех, что финансирует сделки слияния и поглощения, требования возрастут
Эльвира Набиуллина
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Центробанк намерен стимулировать банки кредитовать предприятия для развития бизнеса, а не для покупки или продажи компаний, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета, передает корреспондент РБК.
По ее словам, «значительная часть» банков дает кредиты в основном на финансирование сделок слияния и поглощения, четыре банка выдали кредиты на 2,5 трлн руб. для покупки или продажи компаний. «По сути дела это означает большие риски, потому что предприятие должно обслуживать из своей прибыли не только проценты по ставкам, которые взяты на развитие производственной деятельности, но и обслуживать тот кредит, который берут собственники предприятия», — пояснила она.
В связи с этим ЦБ будет вводит дифференцированные требования к резервам. «Если банк кредитует операционную компанию на развитие производства, будут меньше резервы. Если это кредитование как раз таких вот финансовых сделок, сделок слияния и поглощения, будут повышенные требования по резервам», — рассказала Набиуллина.
На уточняющий вопрос Владимира Путина, означает ли это повышение требований лишь снижение для первой категории, Набиуллина ответила: «Мы будем дифференцировать. Для категории второй мы будем повышать, для первой снижать в том смысле, что разрешим им создавать меньше резервов, если они будут анализировать финансовое состояние предприятий. Безусловно, мы будем учитывать риски, чтобы банки управляли рисками. Банки — это не просто инвесторы, которые своими деньгами рискуют, это деньги вкладчиков. И, конечно, риски должны покрываться и уровень резерва быть соответствующим».
Дифференциация резервов обсуждается с банками, они «не очень счастливы», добавила глава ЦБ, но, по ее словам, это важно сделать.
Ранее 1 февраля первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин комментировал ситуацию с кредитованием операций слияния. «Банковское кредитование сделок слияния и поглощения, чем занимаются крупнейшие банки, в 99 случаях из 100 не приводит ни к какому экономическому росту, но при этом соотношение долг/EBITDA для операционных компаний увеличивается в два-три раза», — говорил он (цитата по ТАСС).
В прошлом году некоторым банкам пришлось наращивать резервы на возможные потери по ссудам из-за новых требований для подтверждения качества заемщика иметь национальные рейтинги, писал РБК. Банкам, не имевшим рейтинга по национальной рейтинговой шкале, пришлось доначислять резервы в размере не менее 50%. Банкиры на условиях анонимности рассказывали РБК, что это может привести к повышению ставок по кредитам для тех компаний, которые не получат рейтинги.
Наверх