+1.32%
61.10
-0.46%
63.9491
-0.65%
71.5990
-0.19%
1.1196
+0.22%
1342.53

Набиуллина дала дорогу укреплению рубля

14 июня, 18:40
53
Центральный банк снизил ключевую ставку, дав повод инвесторам для покупки рублей. Как долго российская валюта будет оставаться сильной?

Регулятор вернулся к смягчению политики впервые с марта прошлого года.

C 17 июня ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, говорится в заявлении Банка России.

Рубль отреагировал укреплением, причем негативный внешний фон несильно испортил настроение на российском валютном рынке. По состоянию на 17:05 по московскому времени российский рубль торгуется в паре с долларом в районе отметки 64,30.

Инфляция продолжает замедляться, констатирует регулятор, а это в свою очередь создает условия для дальнейшего снижения ставки, о чем и сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она допустила еще два снижения ставки в этом году.

ЦБР также понизил прогноз инфляции по итогам года на половину процентного пункта до 4,2-4,7%, отметив возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 г. Нейтральный диапазон ставки по-прежнему оценивается на уровне 6-7%, приводит слова Набиуллиной Bloomberg.

"Возможно и одно, и, в принципе, возможны и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов", - сказала она на пресс-конференции по итогам совета директоров, где было решено снизить ключевую ставку на четверть процентного пункта до 7,5%.

В общем и целом, ЦБ РФ дал сигнал рынку, что одним снижением ставки не ограничится, поэтому спекулянты и продолжили покупать рублевые активы, в частности ОФЗ.

Динамика индекса гособлигаций РФ
Кроме того, в мире сейчас наблюдается массовое снижение доходностей, и инвесторы жадно скупают облигации развивающихся стран, у которых доходности все еще высокие.

Именно поэтому мы видим рекордный спрос на ОФЗ в этом году, а также ралли рубля, которое пока не думает останавливаться.
Наверх