+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Набиуллина назвала факторы для первого с 2014 года повышения ставки ЦБ

4 сентября, 14:20
44
По словам главы Центробанка, есть ряд «внешних факторов», которые позволяют поставить вопрос о повышении ключевой ставки ЦБ. Набиуллина также подчеркнула, что решение будет принимать совет директоров регулятора
Эльвира Набиуллина
(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)
Центробанк России отметил появление «ряда факторов», из-за которых может быть повышена ключевая ставка, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС. Глава ЦБ также отметила, что факторов, которые бы говорили в поддержку решения снизить ключевую ставку, «сейчас немного».
«Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки», — сказала она.
Один из таких факторов — повышенная волатильность на финансовых рынках России и мира, пояснила она. «Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения», — сказала Набиуллина.
По ее словам, эта волатильность, в свою очередь, так же связана с влиянием «внешних факторов», как и рост инфляции. «Инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — указала она, отметив, что пока инфляционные ожидания выросли «совсем незначительно».
При этом Набиуллина отметила, что «основные риски носят временный характер», и «если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий», то ЦБ просто будет проводить смягчение кредитно-денежной политики более медленными темпами, чем планировалось ранее. Решение о повышении ключевой ставки в любом случае будет принимать совет директоров регулятора, подчеркнула глава ЦБ.
В последний раз ключевая ставка ЦБ повышалась в декабре 2014 года — до 17%. Сейчас она составляет 7,25% годовых. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября.
Совет директоров Центробанка сохранял ключевую ставку ЦБ на текущем уровне с конца марта. До этого регулятор пять раз подряд ее понижал, стремясь осуществить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6–7% ближе к верхней границе).
Однако после заседания в июне ЦБ сменил риторику: Набиуллина тогда объяснила, что основным фактором стало предложенное правительством изменение НДС с 18 до 20% с 2019 года. Этот план подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. ​
Согласно прогнозу регулятра, в 2018 году инфляция составит 3,5–4% (по сравнению с прошлым прогнозом ЦБ повысил нижнюю границу с 3 до 3,5%), а в 2019-м может даже превысить целевой показатель (таргет) в 4%, достигнув 4–4,5%. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года, прогнозирует ЦБ.
Повышение ставки НДС, по оценке Банка России, добавит к инфляции 1 п. п., поэтому ЦБ замедлил смягчение денежно-кредитной политики.
«Так как теперь инфляция вернется к 4% быстрее, чем мы ожидали ранее, это означает, что любые проинфляционные факторы усиливают вероятность того, что темпы роста потребительских цен превысят цель по инфляции. То есть уже не будет того запаса, который мы имеем, когда инфляция, например, 2,5%. Поэтому в своей политике мы будем более осторожны», — говорила глава ЦБ по итогам заседания в июне.
Наверх