+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности

15 ноября, 10:40
60
При усилении внешних шоков Банк России справится с ними и купирует в случае необходимости риски для финансовой стабильности, считает Эльвира Набиуллина. Как ЦБ планирует сделать это, она рассказала на конгрессе в Казахстане
Эльвира Набиуллина
(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)
Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что при возможном усилении внешних шоков Банк России, по ее мнению, сможет вовремя локализовать риски финансовой стабильности. Такую позицию она выразила на конгрессе финансистов Казахстана, передает «РИА Новости». Во время выступления глава российского ЦБ также рассказала, как регулятор планирует справляться с возможными трудностями.
«Мы уже не раз использовали эти инструменты и уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков», — сказала Набиуллина.
Например, одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в России, как указала глава ЦБ, стала приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила.
«Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе», — отметила она.
Так, для того чтобы снизить эффекты от сильных колебаний цен на нефть, по ее мнению, необходимы такие правительственные меры, как бюджетные правила. Они в итоге создадут буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы и, как следствие, приведут в устойчивое состояние экономику и валютный курс, пояснила председатель Банка России.
Наверх