-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.51%
90.8860
+0.16%
1.1986
+0.71%
1776.90

Набиуллина назвала срок предварительного запуска цифрового рубля

23 октября 2020
161
Банк России считает реальным запуск технологии цифрового рубля уже в следующем году. Одно из основных его преимуществ — возможность расплачиваться офлайн. Минусы связаны с безопасностью расчетов, рассказала Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)
Банк России может запустить пилотирование цифрового рубля в конце 2021 года, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Video
На прошлой неделе ЦБ выпустил доклад о целесообразности запуска в России цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и эмитироваться Банком России.
«После обсуждения консультационного доклада, если будет принято решение о целесообразности запуска, мы подготовим полноценную концепцию. Затем должен быть обязательный этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано и мы понимали, как это работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года. И по мере получения этих результатов будем двигаться дальше», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что запуск цифрового рубля «вполне реален» в ближайшем будущем, однако сначала необходимо оценить баланс его плюсов и рисков.
Наверх