-1.43%
84.64
+0.52%
71.1938
+0.27%
82.7414
-0.25%
1.1622
-0.12%
1780.65

Набиуллина назвала варианты повышения ставки в июле

28 июня, 15:00
140
Банк России, принимая решение по ставке в июле, будет выбирать из вариантов ее повышения в диапазоне от 0,25 п.п. до 1 п.п., сказала Набиуллина. На прошлом заседании ЦБ также рассматривал возможность повышения ставки на 1 п.п.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Дмитрий Астахов / AP)
Банк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, диапазон возможного повышения остается широким и составляет от 0,25 п.п. до 1 п.п. Об этом в интервью Bloomberg заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Мы тщательно изучим новые данные, пересмотрим наш прогноз в июле и примем решение по размеру шага. Я думаю, что мы можем обсудить от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения», — сказала Набиуллина. По ее словам, ЦБ видит, что инфляция завышена, а инфляционные ожидания населения находятся на «довольном высоком» уровне, при этом экономика восстанавливается довольно быстро. «Мы видим разрыв между сильным спросом, превышающим рост предложения, и этот разрыв создает дополнительное инфляционное давление. В комбинации вместе с незаякоренными инфляционными ожиданиям это может обеспечить необходимость более быстрой нейтрализации ДКП», — сказала глава Центробанка.
На прошлом заседании в июне Банк России повысил ставку до 5,5 п.п., уровня 2016 года, так как инфляция была выше прогноза ЦБ и в мае пробила психологическую отметку в 6%. При этом на июньском заседании Банк России обсуждал варианты повышения ключевой ставки на 0,5 п.п. и 1 п.п., говорила глава ЦБ. Она также не исключала, что ЦБ в результате повышения ставки перейдет к умеренно жесткой политике, то есть ставка поднимется выше верхней границы нейтрального диапазона, которая сейчас составляет 6%.
Как следует из последних данных ЦБ, в июне инфляционные ожидания населения выросли до 11,9% после 11,3% в мае. Рост оценок происходил только за счет респондентов без сбережений. Это может объясняться тем, что респонденты со сбережениями более чувствительны к начавшемуся весной повышению ставок.
Набиуллина в интервью Bloomberg отметила, что незаякоренные инфляционные ожидания создают риски вторичных эффектов, поэтому ЦБ считает необходимым реагировать повышением ставки. На вопрос о том, до какого уровня может повыситься ставка, глава регулятора сказала, что пока что ДКП остается «адаптивной» и ЦБ продолжит ее нейтрализацию.
Наверх