-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Набиуллина не исключила изменения параметров таргетирования инфляции

30 июня, 14:30
137
Банк России не исключает «подстройку» параметров денежно-кредитной политики под изменившийся рынок. Сейчас цель политики ЦБ — удерживать инфляцию в стране вблизи 4%. Таргет не менялся последние пять лет
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: РИА Новости)
Центральный банк проведет обзор политики таргетирования инфляции и изучит, потребуется ли изменение ее параметров, следует из заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе.
Центральный банк перешел к политике таргетирования инфляции вместо политики валютного коридора в конце 2014 года, основная задача такой политики — поддерживание годовой инфляции вблизи цели. С 2016 года цель по инфляции была установлена на уровне 4%.
По словам Набиуллиной, «изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики Центрального банка, в том числе и денежно-кредитной». В частности, другие центральные банки, следующие политике таргетирования инфляции, периодически проводят глубинный анализ своих целей и инструментов (monetary policy review).
В 2021 году Банк России также планирует провести обзор своей политики поддержания инфляции у 4%, которую ЦБ проводит уже пять лет. Финансовый рынок, общество и бизнес уже лучше понимают, как это работает, сказала глава ЦБ.
«Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, когда проводили политику по снижению инфляции с высоких уровней. И, к примеру, мы определили нашу цель как точечную, чтобы заякорить на ней инфляционные ожидания. Мы опасались давать диапазон, чтобы инфляционные ожидания не застыли на его верхней границе», — заявила Набиуллина. При выборе таргета в 4% его величина «соответствовала уровню развития рынка», но рынок «несколько изменился за это время».
«Выбранная нами операционная процедура также соответствовала структуре рынка, и надо сейчас понять, не поменялась ли эта структура так, что потребует некоторых изменений и наша процедура», — отметила председатель. Такие вопросы и будут исследоваться в обзоре, сначала будет проведена научная и аналитическая работа внутри ЦБ, затем планируются консультации с обществом и профессиональным сообществом, описала план Набиуллина.
Банк России в период пандемии на фоне инфляции ниже таргета проводил контрциклическую политику и снижал ключевую ставку (до минимума в 4,25%), чтобы стимулировать экономическую активность. Сейчас, когда рост цен превышает 6%, Центральный банк приступил к ее повышению в нейтральный диапазон, который оценивается в 5-6%. Сейчас ставка находится на уровне 5,5%. На ближайшем июльском заседании ЦБ рассматривает возможность повышения ставки на 0,25 — 1 процентный пункт, говорила ранее Набиуллина.
Читайте на РБК Pro
Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму
Капитализация «Тинькофф» превысила ₽1 трлн. Что будет с акциями дальше
Платите меньше: как научить работников реалистично подходить к зарплате
Обернется ли катастрофой отключение России от SWIFT
Наверх