+0.02%
63.96
+0.00%
75.9373
+0.00%
90.7375
+0.00%
1.1949
-0.02%
1745.85

Набиуллина не поддержала административное сдерживание цен на товары

18 декабря 2020
161
Глава ЦБ заявила, что не является сторонницей административного регулирования цен, и отметила, что меры правительства в этой сфере не должны длиться долго — иначе это грозит ростом дисбаланса спроса и предложения
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press
Эффект от регулирования правительством цен на продукты приведет к снижению инфляции на 0,1 п.п., спрогнозировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Эффект от правительственных мер, по ее словам, «продлится на январь».
Меры по регулированию цен на продукты, считает Набиуллина, должны быть краткосрочными. Если они будут продлены, это «законсервирует» дисбаланс спроса и предложения и даже может привести к его росту, поскольку демонтирует производителей инвестировать в производство, предупредила она. «Очень хотелось, чтобы область применения данных мер (регулирования цен на продукты — прим.РБК) была минимальной. Что такое цены? Это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладываться, где надо расширять производство. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм», — добавила Набиуллина.
Video
Председатель Банка России, комментируя действия правительства, подчеркнула, что замораживание и регулирование цен должны применяться после того, как исчерпаны экономические меры. «Я в принципе не очень поддерживаю введение административных мер. Я понимаю, что их можно рассматривать как крайние меры, когда уже было исчерпано влияние рыночных механизмов, но в данном случае просто рыночные механизмы нужно создать», — сказала она.
«На мой взгляд, в повестке стоят системные меры по созданию постоянно действующего механизма сглаживания волатильности цен на некоторые группы товаров, где цены могут сильно зависеть от внешней конъюнктуры. Так, чтобы у нас не было ситуации, когда риски изменения мировых цен сразу же транслируются во внутренние цены», — объяснила глава ЦБ.
Наверх