+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса

17 сентября, 03:00
96
Сроки мирового кризиса, сценарий которого ЦБ описал в начале сентября, условны, а вероятность наступления — «очень низка», сказала РБК Эльвира Набиуллина. Но такой сценарий нужен, чтобы показать реакцию ЦБ, если кризис наступит
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Банк России оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую», сообщила в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сценарий такого развития событий в 2023 году в числе альтернативных Банк России описал в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».
«В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем, как очень низкую», — сказала Набиуллина. «Это ни в коем случае нельзя рассматривать, как какое-то предсказание кризиса», — добавила она.
Глава ЦБ считает, что разразившийся в 2020 году пандемический кризис стоит особняком и не связан с экономическим циклом. «Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис, и какой будет реакция Центрального банка на него», — объяснила председатель Центробанка.
«2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», — описывал ЦБ кризисный сценарий в документе, не раскрывая, на каких рынках могут возникнуть пузыри. Сценарий предполагает, что средняя цена нефти снизится до $40 за баррель в 2023 году — против более $70 сейчас, ВВП России по итогам года уменьшится на 1,4–2,4%, а ЦБ придется поднять ключевую ставку до 8,3–9,3%, чтобы притушить эффекты глобальной инфляции и ослабления рубля.
Наверх