-0.21%
74.98
-0.01%
73.1409
+0.04%
86.8182
+0.04%
1.1870
+0.34%
1818.50

Набиуллина призвала не превращать банковскую тайну в «решето»

15 июня, 15:20
130
Расширение доступа к банковской тайне может привести к отказу россиян от депозитов, предупредила глава регулятора. Прокуроры и силовики уже имеют к ней доступ в определенных ситуациях, напомнила она
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что нельзя превращать банковскую тайну в «решето». Об этом она заявила во время представления годового отчета ЦБ в Госдуме, отвечая на вопрос, что думает регулятор по поводу предоставления прокурорам доступа к банковской тайне.
«Мы видим в последнее время много вопросов с тем, чтобы расширить доступ к банковской тайне. <...> Но, на мой взгляд, нужно подходить аккуратно, чтобы не возникало у людей, у бизнеса вопроса по поводу доверия к банковской системе: кто пользуется данными о счетах. Люди к этому чувствительны, мы видим, что на фоне низких ставок по депозитам это может и спровоцировать дополнительный отток средств с банковских вкладов. Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать, но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в «решето», иначе мы получим то, что люди будут уходить из банковских депозитов», — предупредила Набиуллина.
Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков напомнил, что действующее законодательство не позволяет прокурорам получать информацию о справках и счетах юридических и физических лиц при осуществлении их полномочий в сфере борьбы с коррупцией и оттоком капитала за рубеж, противодействия экстремизму и терроризму, защиты прав вкладчиков и заемщиков. КПРФ за последние годы дважды пыталась устранить этот пробел путем внесения соответствующих законопроектов, но они были отклонены думским большинством, напомнил он.
Video
Наверх