+0.02%
85.16
-0.03%
69.7234
-0.07%
80.9175
-0.04%
1.1605
-0.08%
1807.55

Набиуллина рассказала о перспективах дедолларизации валютного рынка

17 сентября, 12:30
93
Роль доллара на российском и мировом рынках постепенно сокращается, но это вопрос многих лет, считает Эльвира Набиуллина. После дедолларизации ФНБ на внутреннем валютном рынке ЦБ по-прежнему проводит операции с долларами и евро
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Структура спроса на российском и мировом валютных рынках со временем может скорректироваться в пользу национальных валют и евро за счет снижения спроса на доллар, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК.
«У нас постепенно диверсифицируется интерес [к валютам] не только Центрального банка, но и бизнеса, который ведет внешнеэкономическую деятельность. Некоторые переходят на расчеты в национальных валютах и евро. Доля евровых контрактов медленно, но увеличивается. И это, соответственно, будет постепенно влиять и на структуру спроса на валютных рынках. Не только на российском, может быть, но и глобальном», — сказала председатель Банка России.
В то же время Набиуллина подчеркнула, что такой процесс не будет быстрым. «Если посмотреть на историю, как, например, менялась судьба предыдущей резервной валюты — британского фунта, то это тоже происходило в течение нескольких десятилетий», — напомнила она. Несмотря на то что доля американской экономики и торговли снижается, роль доллара на долговом рынке и при заключении контрактов по-прежнему велика. «Такие вещи не случаются резко. Они требуют многих лет, доверия к другим резервным валютам. Многие говорят, и, наверное, в этом есть доля справедливости, что европейские финансовые рынки не такие ликвидные, как долларовые рынки, не говоря уже о других резервных валютах», — добавила глава ЦБ.
Летом российский Минфин исключил доллар из структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако Минфин покупает валюту у ЦБ, а ЦБ продолжает на внутреннем валютном рынке проводить операции в долларах и евро, говорит Набиуллина. «Валютная часть ФНБ — это только часть золотовалютных резервов, потому что значительная часть — это резервы Банка России. И мы размещаем и совершаем операции на внешнем рынке, в том числе чтобы в целом структура золотовалютных резервов также соответствовала нашей нормативной структуре», — сказала глава ЦБ.
Наверх