+0.29%
85.39
+0.01%
69.7573
-0.05%
80.9394
-0.06%
1.1603
-0.22%
1805.05

Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией

17 сентября, 03:00
82
Одним из пунктов финансовой интеграции России и Белоруссии может стать введение лицензий для банков, позволяющих работать не только на национальном рынке, рассказала глава ЦБ в интервью РБК. Такой подход обсуждался в рамках ЕАЭС
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
В рамках переговоров по интеграции России и Белоруссии в финансовой сфере обсуждаются введение стандартизированных банковских лицензий и общие подходы к страхованию банковских вкладов, рассказала в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Соглашения между Минском и Москвой о 28 программах экономической интеграции были одобрены на заседании совета министров Союзного государства на прошлой неделе. Программы предполагают в том числе «гармонизацию» денежно-кредитной политики и валютного регулирования, взаимный допуск банковских и страховых организаций на российский и белорусский рынки, создание единых принципов страхования вкладов и т.д.
Отвечая на вопрос, что имеется в виду под расширением допуска банков на рынки двух стран, Набиуллина рассказала, что обсуждалось «введение стандартизированных лицензий, получая которые при определенных условиях банки смогут работать на рынке всех стран, входящих в Евразийский экономический союз» (в ЕАЭС, помимо России и Белоруссии, входят Казахстан, Армения и Киргизия. — РБК). Для тех финансовых организаций, которые будут получать такие лицензии, требования будут «одинаковыми и максимальными», сказала глава ЦБ. Национальные стандарты, по ее словам, продолжат действовать для тех банков, которые работают только на одном рынке.
Хотя основные принципы банковского регулирования в России и Белоруссии схожи, различия есть — например, требования к достаточности капитала банков в Белоруссии выше, чем в России, страны по-разному определяют коэффициенты риска по кредитам, а российский ЦБ дальше продвинулся во внедрении международных требований в сфере банковского регулирования (базельских стандартов), указывала аналитик Moody’s Светлана Павлова.
Наверх