+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Набиуллина сравнила продажу личных данных со сделками аборигенов за бусы

7 декабря 2021
94
«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные, и с этими данными — право выбора», — считает глава ЦБ
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пленарной дискуссии форума «Финополис», затронула тему развития экосистем и суперсервисов, передает корреспондент РБК.
«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные, и с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас предлагает — и точно ли это то, что нам нужно, и сможем ли мы в ситуации такого изобилия предложения сохранить здравые отношения?» — сказала глава ЦБ.
Участники дискуссии развивают разные бизнес-модели, отметила Набиуллина. Например, «Сбер» «готов скупить всех лучших поставщиков и предложить человеку идеальный мир вокруг него». «И понятен принцип, он давно известен: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам», — указала она.
«ВТБ пытается, во всяком случае провозгласил [это], наладить партнерство с лучшими поставщиками товаров и сервисов и стать такой связкой между поставщикам и клиентами», — продолжила Набиуллина. А Альфа-банк считает, что «не надо уходить на чужие поляны, лучше сделать хорошо, в чем ты специалист».
Наверх