+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов

17 сентября, 10:30
84
Глава ЦБ при идеальной картине мира хотела бы, чтобы российские банки полностью избавились от непрофильных активов. Их шлейф у банков только растет, указала Набиуллина, а такая деятельность не должна вестись за счет вкладчиков
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Глава Банка России Эльвира Набиуллина хотела бы, чтобы российские банки распродали все непрофильные и проблемные активы, которые они накопили за последние годы.
«В общем, да. Это реально смесь банковской деятельности с инвестиционной», — сказала Набиуллина в интервью РБК, отвечая на вопрос, хотела бы она, чтобы при идеальной картине мира банки распродали все непрофильные активы. По ее словам, банк должен заниматься инвестиционной деятельностью, «покрывая ее капиталом за счет акционеров, но не за счет вкладчиков».
«На балансе банка могут оказаться такие непрофильные активы. Они появляются в период кризиса, когда заемщики ушли с рынка, оставили банкам залоги», — указала Набиуллина. Но в какой-то период времени от этих непрофильных активов банк должен избавляться, а на рынке так складывается, что от кризиса к кризису этот шлейф непрофильных активов не только тянется, но еще и увеличивается, подчеркнула она. По мнению главы ЦБ, это может создать потенциальные риски для кредиторов и заемщиков.
Это один из факторов, почему планы по регулированию экосистем банков ЦБ планирует распространить на все непрофильные активы, а не только экосистемные. Предложенное ЦБ регулирование вызвало критику со стороны глав крупнейших банков, как развивающих экосистемы, так и имеющих на балансе непрофильные активы.
Наверх