-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Налоговая узнает о счетах россиян в швейцарских банках

6 сентября, 11:40
43
Этой осенью налоговая служба получит информацию о счетах россиян в швейцарских банках. Власти страны согласились на обмен финансовой информацией с Россией, хотя ранее опасались риска утечки данных
Россия и Швейцария начнут обмениваться финансовой информацией в автоматическом режиме. Старт намечен на осень 2019 года, говорится в докладе правительства Швейцарии (он доступен здесь на немецком языке). Документ датирован 29 мая 2019 года, на него обратил внимание The Bell.
Россия и Швейцария вели переговоры об обмене информацией для борьбы с махинациями и отмыванием средств с 2017 года. Федеральный департамент финансов Швейцарии категорически не рекомендовал передавать данные России, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. 27 сентября 2017 года парламент Швейцарии с небольшим перевесом всего лишь в 10 голосов одобрил автообмен с Россией. Теперь сомнения в надежности защиты информации в России сняты, сообщил РБК Государственный секретариат по международным финансам Швейцарии (SIF). «В настоящее время нет оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей [налогообложения], но мы будем внимательно следить за ситуацией», — цитирует заявление SIF РБК.
Федеральная налоговая служба утверждает, что Россия по защите данных соответствует всем международным стандартам, по оценке Глобального форума по прозрачности и обмену информацией. Представитель ведомства заявил РБК, что у Швейцарии нет никаких оснований для приостановки обмена с Россией. Случаев нарушения Россией прав человека в связи с налогообложением также не было, добавил собеседник издания.
Владельцы счетов в иностранных банках могут узнать, в какие страны может быть направлены сведения об их финансах, у клиентского менеджера банка, заявила РБК партнер EY Ирина Быховская. По ее словам, формально банки не обязаны информировать клиента о включении в отчетность, но менеджер может сориентировать, какая информация указана в файле клиента. Большинство россиян со счетами за рубежом знали, что автообмен со Швейцарией неизбежен, считает эксперт. Часть банков и до этого предоставляли информацию ФНС, уверена Быховская.
Швейцария не раскрывает, сколько средств хранят россияне в местных банках. По статистике Банка России, Швейцария занимает первое место по трансграничным переводам физических лиц: $9,16 млрд за 2018 год, средняя сумма перевода — почти $9000.
В 2019 году автоматически обмениваться финансовой информацией с Россией отказалась Великобритания. Налоговая служба отмечала, что британская сторона продолжает выдавать сведения по запросу.
Налоговики ужесточили контроль за зарубежными счетами российских компаний
Наверх