+0.70%
67.70
+0.41%
64.1771
+0.47%
70.6612
+0.06%
1.1010
-0.05%
1497.84

Насколько сильной будет девальвация юаня и на что опирается ЦБ КНР?

27 августа, 10:20
68
Народный банк Китая сегодня очередной раз ослабил свою валюту. Теперь официальный курс составляет 7,0810, и это минимум с марта 2008 г. Стоит ли ждать стабилизации юаня и какие факторы могут этому способствовать?

Девальвация юаня - явный ответ на действия США в торговой войне. Ослабление валюты помогает частично компенсировать потери от введения тарифов, и в целом это достаточно действенный инструмент давления на противника.

Тем не менее есть еще и фундаментальные факторы. И здесь есть факторы, которые будут скорее поддерживать юань.

По мнению ведущего аналитика CITIC Securities Мин Мина, курс юаня продолжает сохранять прямую зависимость от экспорта китайской экономики.

"При анализе курса юаня необходимо вернуться к базовым положениям. На протяжении первых семи месяцев этого года он был относительно стабильным, в июле динамика экспорта немного превысила прогнозы. По этой причине в том случае, если уровень экспорта будет поддерживаться на стабильном уровне, то и курс юаня стабилизируется. Риски невелики", - приводит его слова ТАСС.

Это рассуждение выглядит логичным, однако ЦБ Китая, скорее всего, девальвирует юань целенаправленно. Из-за этого 5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе.

ЦБ КНР в ответ заявил, что решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.
Юань обновляет минимумы к доллару. Китайская валюта находится на уровнях, которых не наблюдалось с 2008 г. Так рынок реагирует на перспективы обострения американо-китайской торговой войны.
Китайская валюта пока не является резервной, поэтому у регулятора есть возможность вмешиваться в курсообразование, хотя он это и отрицает.

США просто так ослабить доллар не могут, однако в последние дни на рынках обсуждаются возможные интервенции со стороны американского Минфина. Причем, если верить информации в пресс, ведомство может начать скупать юани, чтобы девальвировать доллар в первую очередь к китайской валюте.

К слову, рынок на эти сообщения реагировал неоднозначно. С одной стороны, доллар достаточно сильно ослаб, с другой - ослабление было не против юаня, а против единой европейской валюты, что само по себе несколько странно.

Юань же продолжал терять позиции к доллару.


Можно предположить, что Народный банк Китая рано или поздно решит остановить падение своей валюты. Во-первых, слишком сильная девальвация может иметь серьезные последствия, в том числе в виде оттока капитала. Во-вторых, регулятору все равно нужно будет наказать спекулянтов, поэтому в какой-то момент мы можем увидеть резкое укрепление юаня.

Подобные действия уже предпринимались в августе прошлого года.
Наверх