+0.13%
58.81
-0.05%
64.2288
-0.02%
70.8486
-0.02%
1.1031
+0.16%
1483.50

Нацбанк Грузии вышел на рынок после сокращения турпотока из России

27 июня, 15:10
144
Нацбанк Грузии, после того как курс национальной валюты 3 день подряд обновил исторический минимум, решил выступить с заявлением. Регулятор назвал потери из-за сокращения потока туристов из России и начинает интервенции для поддержки национальной валюты.

Фото: ЕРА
Нацбанк Грузии напомнил, что в стране "действует режим плавающего обменного курса", и признал, что на падение курса лари повлияло ожидаемое сокращение потока российских туристов в Грузию.

"На обменный курс влияют различные внутренние и внешние факторы. Соответственно информация о ожидаемом сокращении туристических потоков из России также есть на валютном рынке в последние дни", - отмечает Нацбанк Грузии.

"Ухудшение обменного курса стало шоковым. В результате обесценения лари увеличивается импорт. Чем быстрее будет проведена корректировка обменного курса, тем менее вероятно, что негативное влияние будет оказано на экономику, и, следовательно, потребуется меньше усилий, чтобы избежать потрясений. В этот период Национальный банк продает иностранную валюту только для того, чтобы поддержать обменный валютный курс", - подчеркивается в заявлении Нацбанка.

Нацбанк Грузии назвал потери По оценке Нацбанка Грузии, экономика страны недополучит $200-300 млн из-за сокращения потока туристов из России.

"На данном этапе сложно делать точные прогнозы, но согласно первоначальным расчетам сокращение туристических потоков из России приведет к потерям около $200-300 млн для экономики Грузии в течение оставшейся части года. Этот внешний шок отражается на балансе и, следовательно, на курсе", - заявили в Нацбанке Грузии.

При этом сальдо текущего счета за I квартал составило $207 млн.

По данным Нацбанка Грузии, в мае годовая инфляция составила 4,7%. Международные резервы Нацбанка Грузии на 31 мая 2019 г. были на уровне $3,7 млрд.

25 июня, как сообщали "Вести.Экономика", курс грузинского лари к доллару США сегодня установил новый рекорд падения - на 1,1% до 2,8250 лари/$, по данным торговой системы Bloomberg. Это исторический минимум.

На следующий день курс доллара еще вырос - до 2,8470, сегодня - до 2,86 лари/$. За три дня лари обесценился на 3%. Такие падения лари наблюдались только во время политических и экономических кризисов в стране.
Наверх