-0.70%
59.59
-0.31%
65.5997
-0.30%
72.7209
+0.01%
1.1086
-0.18%
1499.74

Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций

22 мая, 17:00
163
Использование системы быстрых платежей для мгновенного пополнения брокерского счета начнется осенью 2019 года. Первоначально в ней примут участие 12 банков, впоследствии это станет обязательным для всех
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Система мгновенного пополнения брокерского счета через Систему быстрых платежей (СБП) заработает в тестовом режиме осенью 2019 года. Об этом заявил руководитель проекта СБП Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников на конференции «Российский фондовый рынок-2019», передает корреспондент РБК.
СБП уже работает для переводов между банковскими счетами граждан с февраля этого года. Но пополнение брокерских счетов для покупки акций и прочих ценных бумаг представляет собой перевод Me2Me (между своими счетами), отметила вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева: со счета в российском банке на свой счет у брокера. Участники рынка жалуются на скорость поступления денег, особенно в тех случаях, когда банк и брокер — разные фирмы, и сложность пополнения, добавила она. Кроме того, в случае, если клиент должен ввести данные карты, с брокера берется комиссия платежных систем.
«Таким образом, мы пришли к выводу, что нужна система, при которой физическое лицо не покидает страницу брокера, чтобы осуществить платеж. Тут добавляется и быстрота расчетов, с этого мы начали», — добавила Андреева. В результате систему решили реализовать через СБП.
Для чего нужна СБП
Работающая с февраля СБП сейчас обеспечивает лишь переводы между потребителями (C2C) по номеру телефона, на втором этапе планируется запустить переводы от граждан юридическим лицам (C2B), а затем — от компаний гражданам (B2C), такие как выплата страховых возмещений и возврат денег с брокерского счета, рассказал Колесников. Реализовать систему пополнения брокерских счетов планируется в рамках второго этапа.
Наверх