-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда

15 января, 01:10
97
Петербург обошел Москву по числу заявлений граждан на внесудебное банкротство, которое заработало в России с сентября 2020 года. В топ-5 также вошли Алтайский край и Тюменская область
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
В сентябре—декабре 2020 года россияне подали через многофункциональные центры (МФЦ) более 6,4 тыс. заявлений о банкротстве по новой процедуре, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве (есть у РБК). Упрощенный механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств, заработал в России 1 сентября прошлого года.
Самый большой интерес к новой процедуре зафиксирован в Санкт-Петербурге: за четыре месяца в МФЦ обратились более 500 должников, почти на треть больше, чем в Москве, сообщили РБК в «Федресурсе». Помимо столицы в пятерке регионов с наибольшим спросом на внесудебное банкротство оказались Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области.
Как работает упрощенное банкротство
Поправки в закон «О банкротстве» были приняты в 2020 году. Механизм упрощенного списания долгов обсуждался минимум с конца 2016 года, но на фоне пандемии и кризиса в России изменения в законодательство вносились в ускоренном режиме. Теперь гражданин может подать на банкротство во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения. Сотрудники МФЦ должны удостовериться, что все исполнительные производства в отношении должника закончились без результата, а исполнительные листы о взыскании возвращены кредиторам. В этом случае процедура упрощенного банкротства запускается, и через шесть месяцев долги человека будут списаны, если кредиторы не предъявят новых претензий.
Наверх