+1.52%
26.79
+0.00%
79.3378
-0.33%
87.3509
-0.33%
1.1010
-0.35%
1637.60

«Не бегайте по скользкому полу в крови»: как реагировать на обвал на фондовом рынке

2 марта, 22:10
51
Из-за коронавируса на мировых рынках происходит падение, которое уже заставляет вспомнить кризис 2008 года. Управляющие и трейдеры советуют, какой стратегии стоит придерживаться инвесторам, когда на рынке паника и распродажи
Последняя неделя февраля стала для мировых рынков одной из худших за последние несколько лет. «Кровавая баня», «черный понедельник», «худший день за три года» — такими эпитетами описывали происходящее на биржах трейдеры и СМИ почти каждый торговый день на американских, азиатских, европейский и российских биржах.
Инвесторы запаниковали. Они начали пересматривать свое видение того, как китайский коронавирус COVID-19 повлияет на мировую экономику. «Сейчас мы наблюдаем всеобщее бегство инвесторов от рисков на опасениях глобального распространения вируса, что может негативно отразиться на всей мировой экономике», — говорил Forbes генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.
Forbes узнал у трейдеров и управляющих, как нужно вести себя на рынке во время паники.
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»:
На вопрос «куда бежать» во время паники на рынке ответ простой: не бегайте по скользкому полу. Особенно, когда этот пол в крови тех, кто поддается сиюминутным эмоциональным порывам. Есть много горе-трейдеров, которые с помощью кредитного плеча пытаются схватить удачу за хвост. Их трупами в моменты жестких коррекций завалены все брокерские фирмы.
Чтобы с вами этого не случилось, перед тем, как вы отнесли деньги на фондовый рынок, будь то брокерский счет или коллективные инвестиции, необходимо сделать «домашнюю работу» и хотя бы несколько часов потратить на изучение того, что в принципе случается с теми классами активов, в которые вы собираетесь вкладываться. Желательно до покупки первой ценной бумаги определить стратегию инвестирования, цели и горизонты.
Если вы проделали вышеописанные нехитрые действия, к любой коррекции вы относитесь как к подарку судьбы. Действительно, если вы долгосрочный инвестор в том же «Газпроме», не лучше ли его покупать по 205, а не по 230? То же с облигациями. При инфляции 2,4% доходность по бумагам квазисуверенного уровня (корпоративные бумаги госкомпаний с высоким уровнем надежности - прим. Forbes) около 7%, не облагаемую налогом, иначе как «buying opportunity» не назвать.
Если есть деньги для инвестиций сейчас, покупайте в соответствии с вашей стратегией. Если вы заинвестированы на 100%, оторвитесь от монитора и вспомните о ваших инвестиционных горизонтах и о долгосрочных целях. Привлекательность рынков только увеличилась за время коррекции. Ура! Ваш портфель теперь приносит более высокую дивидендную доходность (в случае акций) или доходность к погашению (в случае облигаций).
Мой персональный совет для держателей брокерских счетов – всегда «в загашнике» на такой случай держать 5-10% в коротких облигациях, желательно ОФЗ, которые можно продать в любой момент. Чтобы выйти «как король на именины», и собрать продажи с неудачников.
«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году
Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»:
Я занимаюсь этим уже много лет и могу сказать, что находясь в рисковых активах, таких как акции — нет возможности переждать панику без просадки. Если вы работаете на рынке, вы должны с этим смириться и изначально принять это.
Во время глубоких распродаж определенно не стоит продавать акции в пользу низкорисковых активов. Это грубейшая ошибка. К примеру, находясь в дешевеющих акциях при попытке продажи в пользу облигаций вы всего лишь потеряете деньги, зафиксировав убытки. Во время паники наоборот нужно продавать безрисковые активы и покупать рисковые, в том числе акции. Для этого ваш портфель изначально должен быть сформирован таким образом, чтобы при панических распродажах был объем средств для покупки. Не иметь резервов — вторая грубейшая ошибка.
По портфелям под моим управлением я покупаю акции и продаю облигации. К примеру, предлагаю закрыть облигации, которые упали в цене на 1 процент и купить акции, которые упали на 25%.
На российском рынке в период кризисов с учетом плавающего курса рубля рационально фокусироваться на покупке акций компании, у которых есть активы с выручкой в валюте и нет высокой долговой нагрузки в валюте. Это в первую очередь добывающий сектор. С учетом короновируса важно обращать внимание на отсутствие весомых зарубежных активов или экономических связей, которые были бы подвержены влиянию от снижения объемов международной торговли или напрямую несли издержки от коронавируса. Помимо сырьевого сектора мне по ряду причин нравится продовольственный ретейл и IT-сектор.
«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе
Исаак Беккер, финансовый консультант FCP Financial Management Ltd:
Мой совет вам не понравится. Я уверен, что тем, для кого происходящее сейчас стало неожиданностью, лучше всего все продать как можно быстрее и никуда не перекладываться. Если вы не готовы к таким движениям на рынке, то следует просто уйти с минимальными потерями.
Тот же, кто к этому был готов, может быть спокоен. Для него сейчас главное проявить выдержку: ничего не продавать, и не покупать. Нужно «сидеть тихо», время на его стороне.
Понимаете, давать советы о том, чтобы человек перекладывался сейчас, например, в защитные активы, сейчас — это настоящее вредительство. Такие советы дают только те, кто или ничего не понимает или преследует свои корыстные интересы. Если человек выйдет из акций, которые падают, и перейдет, например, в золото, которое находится на пике и будет, возможно, падать, то вы скорее всего потеряете деньги!
В такие моменты лучше всего анализировать свои ошибки, а не пытаться истерично «перебираться» из одного актива в другой. Деньги бывают разными. Нельзя «приносить» на рынок деньги, которым место на банковском депозите. Нельзя инвестировать те деньги, потеря которых будет для вас критичной. Есть много людей, которые такие деньги вложили на фондовом рынке и сейчас могут их потерять или уже теряют. Нужно задуматься над этой проблемой. Это один из главных уроков, который должен вынести из нынешней ситуации частный инвестор.
«У рынка одно настроение — продавать»: к чему готовиться инвесторам в российские активы
Евгений Малыхин, партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»:
Любую панику, которая случается на рынках достаточно часто, невозможно пережить, если ты находишься в маржинальной позиции. Поэтому я никогда не торгую с плечом (с кредитом). Если у инвестора есть маржинальная позиция, он вынужден ее закрывать в моменты паники, а это чаще всего случается совсем не по привлекательным ценам.
Продавать активы в момент паники – достаточно рискованное решение, поскольку велика вероятность того, что вы продадите на дне рынка и потеряете много денег. Если инвестор успел подготовиться к падению рынка и заранее нарастил кэш, то можно купить подешевевшие активы по привлекательным ценам. Если не успел, то нужно переждать момент паники и не пытаться кардинально поменять свои позиции и стратегию инвестирования.
Рынок – это всегда маятник. В момент, когда он пойдет вверх после падения, необходимо принять самое важное инвестиционное решение – наращивать кэш или нет. В этот момент надо задать себе вопрос: это временная коррекция на растущем рынке или глобальная смена тренда и переход в полномасштабный кризис? Что стоит за этой паникой, какими причинами она вызвана, и как далеко может зайти? Либо это ситуация, которую я видел десятки раз, либо это повторение двух серьезных кризисов 1998 и 2008 года. В зависимости от ответа на эти вопросы надо либо наращивать кэш, либо оставаться в своих позициях.
Пятеро богатейших россиян за день потеряли $6 млрд из-за коронавируса
Эдуард Харин, портфельный управляющий «Альфа-Капитала»:
Паники нет, за почти 20-летний опыт видели и не такое, так как российский рынок всегда был волатильным. Скорость снижения впечатляет, но это проблема не российского рынка, а глобального, и наш рынок лишь повторяет их динамику.
На рынке возникло большое количество «перекосов» в отдельных акциях. Падают все примерно одинаково, а вот расти, скорее всего, будут по-разному. Есть ряд компаний, которые могут не только не пострадать, но и выиграть от ситуации с вирусом. Прежде всего стоит отметить дивидендные истории «Сургутнефтегаз прив», которые благодаря долларовой подушке могут заплатить хорошие дивиденды по итогам 2020 года, а также ряд компаний сектора электроэнергетики, где выручка достаточно стабильна, как и дивидендные выплаты. Это хороший шанс сделать ребалансировку портфелей.
Финансисты начали использовать фильмы о зомби при прогнозировании последствий коронавируса
Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал»:
На падающем рынке панике лучше не поддаваться. Если есть левередж (то есть кредит на покупку бумаг), то нужно его сокращать и торговать дисциплинированно. Лучше, как говориться, отрезать руку, чем потерять все тело. Если смотреть на акции как на долгосрочные инвестиции, то можно зажмуриться и купить на 20% депозита дивидендных акций индексных компаний, так как в моем представлении через два-три месяца их стоимость точно будет выше. Все индексные бумаги компаний, входящих в Индекс Московской биржи, выглядят неплохо, включая «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть», префы «Сургутнефтегаза», Алроса, «Россети», «Русгидро» и другие.
Что касается защитных активов, все называют одни и те же инструменты — золото, американские казначейские облигации, немецкие гособлигации (бунды). Но это все должно быть в пропорции в основном портфеле, чтобы хеджировать потери по падающим акциям. А с другой стороны спекулятивно позволяет немного зарабатывать. Все равно будет точка разворота.

Черные лебеди: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в 2020 году

Торговые войны
Торговые войны
Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».
Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».
Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».
Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan's Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».
Следующий слайд
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков остается задолженность государственного и корпоративного секторов».
Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».
Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики».
Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск — это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась».
Следующий слайд
Турбулентность в Латинской Америке
Турбулентность в Латинской Америке
Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».
Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».
Следующий слайд
Президентские выборы в США
Президентские выборы в США
Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».
Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая».
Следующий слайд
Динамика нефтяных цен
Динамика нефтяных цен
Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».
Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения».
Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на Ближнем Востоке, связанный с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».
Следующий слайд
Наверх