+0.47%
85.17
+0.00%
71.1022
+0.04%
82.6919
+0.04%
1.1630
+0.20%
1787.25

Новый владелец «Восточного» назвал дело Калви «большой трагедией»

30 апреля, 09:40
242
Совладелец купившего «Восточный» Совкомбанка назвал «самой большой трагедией» возникновение уголовного дела против Майкла Калви в ходе конфликта прежних акционеров. Но он не считает одну из сторон спора «полностью пострадавшей»
Сергей Хотимский
Сергей Хотимский
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Совкомбанк присматривался к «Восточному» еще до того, как там разгорелся конфликт акционеров, рассказал в интервью РБК совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Совкомбанк, в котором Хотимский контролирует около 9% акций и занимает должность первого зампреда, в апреле закрыл сделку по покупке «Восточного».
«На сегодняшний день этот конфликт полностью исчерпан, фактически на деятельности банка это перестало сказываться, и появилась возможность обсуждать цену сделки», — рассказал он. «Я сейчас не вспомню, кто кому первый сказал: давай еще раз подумаем. Главное, что этот разговор состоялся. Тут важно, что они [прежние акционеры] подписали между собой соглашение об урегулировании неуголовной части конфликта. Что такое купить банк «Восточный» в период острого конфликта? Он неизбежно оказался бы втянутым в какие-то военные действия в конфликте акционеров», — пояснил Хотимский.
Основными владельцами «Восточного» до последнего времени были с одной стороны компания «Финвижн» бизнесмена Артема Аветисяна и его партнеры-миноритарии, а с другой — инвестфонд Baring Vostok, основанный американцем Майклом Калви в 1990-х годах. В 2016 году стороны объединили свои банковские активы в «Восточном», но вскоре у Baring возникли претензии к прошлым сделкам бизнеса Аветисяна. Они, в частности, касались практики выкупа долей в компаниях предпринимателей из «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив, где Аветисян возглавляет направление «Новый бизнес». «Финвижн» выдвинула ответные претензии, в результате споры рассматривались в британском и российском судах и других юрисдикциях. Мировое соглашение после продолжавшегося три года конфликта стороны заключили только в конце 2020-го.
На фоне акционерного конфликта с февраля 2019 года в России рассматривается уголовное дело против Калви и его партнеров о растрате в «Восточном». Оно было возбуждено по заявлению делового партнера Аветисяна, миноритария банка Шерзода Юсупова.
Наверх