+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Объем безнадежных активов российских банков с 2014 года удвоился

13 февраля, 13:40
38
По словам главы группы рейтингов агентства АКРА Кирилла Лукашука, рынок пришел к длительному структурному кризису, в котором большая часть корпоративных заемщиков чувствует себя хуже
Фото: Юрий Мартьянов / ‹‹Коммерсантъ››
В банковской системе России продолжает расти объем безнадежных проблемных активов, за последние годы он вырос более чем вдвое, следует из данных российского рейтингового агентства АКРА.
«Цифра увеличилась с 1,6 трлн руб. на 2014 год до 3,8 [трлн руб.] на текущий момент», — заявил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук в ходе совместной конференции агентства и Московской биржи.
По его словам, ситуация на рынке пришла к «длительному структурному кризису, в котором большая часть корпоративных заемщиков чувствует себя хуже». При этом финансовое положение заемщиков, попавших в категорию проблемных, за исключением редких случаев не восстанавливается.
Лукашук также отметил, что не существует никаких экономических препятствий передаче неработающих, но хорошо зарезервированных ссуд с баланса банков на баланс какой-либо управляющей компании.
«Это удивительно, но в России в настоящее время нет единого инфраструктурного инструмента работы с проблемной задолженностью», — заявил представитель АКРА. Если государство примет решение о создании инструмента, в этом будет больше плюсов, считает Лукашук. Такой шаг снизит операционные расходы банков на работу с этой задолженностью.
Лукашук особо указал на рост доли государства в банковской системе и наличие рисков затягивания санации крупнейших банков.
«До последнего времени не было ни одного случая успешной санации российского финансового института. В текущих условиях международных санкций и слабой экономики нет предпосылок к тому, что санация будет завершена быстро», — отметил он.
В начале февраля 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что в руководстве регулятора обеспокоены ростом доли государства в банковской сфере.
«Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. Поэтому мы намерены как можно быстрее, при условии эффективной бизнес-модели, выводить санируемые банки на рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — пояснила Набиуллина.
Говоря о возможности создания «банка плохих активов», глава ЦБ отметила, что такой вопрос обсуждается, однако решение пока не принято, так как идея эта сложнореализуемая.
Наверх