-0.68%
64.36
+0.04%
63.5476
-0.07%
70.4307
-0.11%
1.1083
+0.00%
1464.74

Оборонный банк станет агентом правительства по международным долгам

27 сентября, 08:20
95
Правительство наделит новыми полномочиями опорный для оборонки Промсвязьбанк. Он будет агентом правительства и обеспечивать исполнение долговых обязательств иностранных государств перед Россией
Фото: Андрей Любимов / РБК
Промсвязьбанк (ПСБ), уже назначенный специальным оборонным банком, получит новую роль — он станет агентом правительства по вопросам исполнения другими странами обязательств перед Россией, следует из проекта бюджета на 2020–2022 годы, который разработал Минфин. Источник РБК на финансовом рынке уточнил, что речь идет об оборонных контрактах.
В прошлом ПСБ не был агентом правительства при финансовых отношениях с другими странами. Более того, в бюджете прошлого года не было предусмотрено роли агента, отвечающего за обеспечение исполнения долговых обязательств иностранных государств перед Россией.
Кто должен России за вооружения
Индивидуальные долги иностранных государств перед российским правительством в общем случае засекречены, не говоря уже о долговых обязательствах в рамках военно-технического сотрудничества. Минфин в июне раскрыл, что общая задолженность иностранных государств и организаций перед Россией составляет $39,4 млрд, из которых $15,8 млрд — долги республик бывшего СССР.
Задолженности по контрактам на поставку военной продукции возникают либо в связи с тем, что Россия предоставляет целевые кредиты на закупку своей техники, либо если Москва поставляет вооружения авансом. Экспортные военные кредиты она, например, выдавала Венесуэле (в 2011 году в объеме до $4 млрд, затем долг был неоднократно реструктурирован), Индонезии, Армении. Индия, согласно официальным данным ее Минфина, должна России около $1,1 млрд по военным кредитам времен СССР.
Наверх