+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8971
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Общий риск-аппетит остается решающим фактором для рубля

25 января, 20:20
90
Рубль завершает неделю незначительным ослаблением, однако общая позитивная конъюнктура рынков сохраняется. Наблюдаемое в пятницу снижение курса рубля на уровни выше 66 (после укрепления в четверг до отметок 65,7), на наш взгляд, может быть вызвано объявлением ЦБ РФ об увеличении ежедневных объемов покупки валюты на 2,8 млрд руб. с целью реализации покупок, отложенных в течение 2018 г.

В результате ежедневный объем покупок в феврале может возрасти до уровней, близких к 18 млрд руб. в день. Заметим, что данная цифра продолжает носить весьма сдержанный характер: регулятор сохраняет последовательность и плавность в своем возвращении на рынок. Мы полагаем, что ослабляющий эффект от данных действий не окажется масштабным: участники рынка ожидали именно таких шагов от ЦБ.

Наиболее важным фактором в рубле на следующей неделе останется общий настрой инвесторов в отношении покупки риска. 30 и 31 января внимание участников рынка будет сконцентрировано на торговых переговорах США и Китая. Итоги переговоров могут вызывать на рынке повышенную волатильность. На данный момент мы ожидаем, что с вероятностью выше 50% данные переговоры будут носить проходной характер, а основная неопределенность по данному вопросу будет превалировать. Однако появления каких-либо позитивных подвижек может хватить для сохранения рыночного оптимизма и в феврале.

Заметим также, что сейчас рынки инертны к событиям, происходящим в Венесуэле: политическая ситуация в стране остается крайне неопределенной. На наш взгляд, разрешение политического кризиса в боливарианской республике может оказаться довольно затяжным процессом. Несмотря на то что, скорее всего, смена политической власти (или ее сохранение) не произойдет в одночасье, для РФ венесуэльская проблема может носить специфический характер. В случае если российская сторона продолжит придерживаться линии активной поддержки Мадуро, мы видим вероятность активизации санкционной риторики со стороны США, что может ввести рубль в очередной канал девальвации. Таким образом, инвесторы в российских активах в перспективе ближайших недель продолжат внимательно следить за позицией всех сторон, заинтересованных в разрешении политического кризиса в Венесуэле.

Важным фактором для рубля продолжит оставаться динамика нефтяных цен. Сейчас мы наблюдаем повышение спекулятивных настроений инвесторов в нефтяном активе на фоне венесуэльских событий. Данный фактор неопределенности может вызвать высокоамплитудные колебания в котировках Brent. В свою очередь мы сохраняем наш взгляд на нефтяной рынок и продолжаем ожидать восстановления ценовой конъюнктуры в ближайшие месяцы под действием эффекта сделки ОПЕК+.

На следующей неделе, по нашим прогнозам, курс рубля может продемонстрировать умеренное ослабление без поддержки налогового периода на фоне увеличения объёмов покупки валюты ЦБ на рынке. Однако при сохранении risk-on в настроениях инвесторов, а также отсутствии значительных понижательных движений в нефти (сохранении котировок выше $60) курс рубля может сформироваться в диапазоне 65,8-67,3.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх