+0.60%
81.09
-0.41%
65.3601
-0.40%
75.6831
+0.01%
1.1580
-0.17%
1224.88

Обзор рынка: эра волатильности

11 октября, 12:00
25
В среду российские фондовые индексы закрылись в минусе под влиянием внешнего фона: спрос на развивающихся рынках в целом охлаждался по мере усиления опасений, связанных с влиянием торговых войн между США и Китаем на реальную экономику.

В секторе высоколиквидных бумаг заметно подешевели ММК (MAGN, -3,5%), "Газпром" (GAZP, -3,4%), "Магнит" (MGNT, -2,6%), НЛМК (NLMK, -2,2%). Между тем "НОВАТЭК" (NVTK) вырос на 2,2% на фоне сообщений об открытии нового газоконденсатного месторождения в Арктике с оцениваемыми запасами 320 млрд куб. м и возможными ресурсами 900 млрд куб. м (для сравнения, объем добычи "НОВАТЭКа" в прошлом году составил 63,4 млрд куб. м газа).

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. "Красный Октябрь" (KROT) подорожал на 7,6%, "МРСК Юга" (MRKY) – на 2,9%. Тем временем обыкновенные акции "Ставропольэнергосбыта" (STSB) подешевели на 9,1%, ФСКЕ ЕЭС (FEES) – на 4,1%.

Фондовые индексы США упали на 3-4%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются заметно ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается падение.



Сегодня вероятно снижение по индексу РТС. На мировых рынках наметились падение котировок акций и рост волатильности (индекс VIX повысился почти до 23 пунктов – максимума с апреля текущего года). Основанием для сокращения позиций на рынках акций стали сомнения инвесторов в способности компаний США обеспечить темпы роста прибыли, заложенные в текущие оценки рынка, в условиях торговых войн и роста процентных ставок. К поводам для усиления продаж на рынке акций США можно отнести заявление гендиректора поставщика стройматериалов Fastenal о прямом негативном влиянии пошлин на активность клиентов и собственный бизнес компании. В итоге фондовый индекс S&P 500 упал на 3,3%, сегодня за ним последовали азиатские фондовые индексы. На валютном рынке в начале торгов возможно повышение по паре доллар/рубль, в то время как по индексу доллара (DXY) наметилась коррекция вниз, фактор ослабления спроса на активы на развивающихся рынках (а также коррекции вниз на рынках сырья) может оказаться сильнее.



Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"
Наверх