+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Обзор рынка: перспектива перемирия в торговых войнах снижает волотильность

16 августа, 11:10
96
В среду возобновилось снижение по индексу РТС на фоне повышенной волатильности на мировых рынках акций и коррекции вниз по ценам на энергоносители, усилившейся после сообщения минэнергетики США о резком росте запасов сырой нефти на прошедшей неделе. В российском секторе высоколиквидных бумаг заметно подешевели акции "Мечела" (MTLR, -3,9%), что может быть связано с резким сокращением добычи угля в первом полугодии (на 15% год-к-году) дочерней компанией группы, Южным Кузбассом. Сбербанк (SBER) потерял 2,5%, Мосбиржа (MOEX) - 2,0%, "Сургутнефтегаз" (SNGS) - 1,5%.

Во втором эшелоне наблюдались разнонаправленные изменения цен. Обыкновенные акции "РусАква" (AQUA) подорожали на 8,4%, ЗМЗ (ZMZN) – на 7,4%. Тем временем подешевели акции "МРСК Сибири" (MRKS, -4,7%), Южного Кузбасса (UKUZ, -3,7%), "КАМАЗа" (KMAZ, -3,6%).

Фондовые индексы США понизились на 0,5-1,2%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, азиатские пребывают в среднем в небольшом минусе.

В краткосрочной перспективе возможна консолидация в области выше 1050 пунктов по индексу РТС. Приостановка ослабления турецкой лиры и сообщения о предстоящем визите заместителя министра торговли КНР в США для переговоров способствуют смягчению опасений инвесторов в отношении развивающихся рынков, в то время как доступная на текущий момент информация о возможных санкциях США в отношении РФ уже по большей части учтена в котировках высоколиквидных бумаг. Из корпоративных событий сегодня ожидается публикация финансовых результатов первого полугодия "Газпром нефтью" (SIBN). На валютном рынке в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз по паре доллар/рубль на фоне смягчения опасений, связанных с "торговыми войнами", и сопутствующего восстановления "спроса на риск".

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма"
Наверх