+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Обзор рынка: влияние торговых войн вновь выходит на передний план

31 августа, 11:30
98
В четверг наметилась коррекция вниз по индексу РТС – с позиций технического анализа. Ранее индекс вышел к верхней границе консолидационного диапазона, пробить которую не удалось, после чего началось движение в направлении нижней границы. В секторе высоколиквидных бумаг заметно подешевели акции "Транснефти" (TRNFP, -3,8%), Сбербанка (SBER, -3,0%), АФК "Система" (AFKS, -2,4%), "Магнита" (MGNT, -2,2%).

Исключением стал "Аэрофлот" (AFLT, +3,3%), по бумагам которого продолжился рост, вызванный сообщениями об обновлении стратегии и о чистой прибыли по МСФО за II квартал текущего года. Кроме того, интерес инвесторов к бумагам авиаперевозчика поддержало высказывание министра финансов А. Силуанова о том, что "Аэрофлот" и "АЛРОСА" могут направлять 75% чистой прибыли на дивиденды.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. "Нефаз" (NFAZ) подорожал на 3,0%, "Самараэнерго" (SAGO) – на 2,5%, ОВК (UWGN) – на 2,4%. Тем временем обыкновенные акции МГТС (MGTS) подешевели на 5,9%, "Красного Октября" (KROT) – на 5,1%, Мосэнерго (MSNG) – на 4,7%.

Фондовые индексы США потеряли в среднем в пределах 0.5%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы закрылись в умеренном минусе, по азиатским также наблюдается некоторая коррекция вниз.

Данные технического анализа указывают на возможность продолжения движения индекса РТС в направлении нижней границы консолидационного диапазона, которая расположена вблизи 1050 пунктов. Готовность глобальных инвесторов к принятию риска немного охладилась из-за перспектив усиления торговых войн: как сообщается, США могут ввести новые пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд уже на следующей неделе. Для сравнения, общий объем экспорта из КНР в США в прошлом году составил более $500 млрд. Вместе с тем, обстановка на мировых рынках в целом пока не дает основания для сильных движений. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение попыток закрепления выше отметки 68,0 по паре доллар/рубль на фоне некоторого сокращения интереса инвесторов к развивающимся рынкам из-за усиления рисков, связанных с торговыми войнами.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма"
Наверх