-1.65%
66.41
+1.27%
64.7044
+0.46%
73.0137
-0.80%
1.1284
+0.18%
1226.03

Обзор рынков валют развивающихся стран: рубль в лидерах падения, а тенге почти устоял

21 декабря 2018
135
За период с 12 по 20 декабря у валют развивающихся стран нашлось время и для роста, и для падения, и даже для того, чтобы почти не меняться в цене. Повышение процентной ставки ФРС США на 25 базисных пунктов до 2,5% повлияло на разные валюты по-разному: одни на это повышение отреагировали резким падением, а другие как будто и не заметили, что там происходит в США. Сильнее всего на решение Федрезерва отреагировала нефть, рухнувшая ниже $55 за баррель.

Лидером роста за неделю стала индийская рупия, укрепившаяся к доллару на 2,61%, по-видимому, на новостях о бурном росте промышленного производства в октябре на 8,1% в годовом исчислении. Подорожал также мексиканский песо (почти на 1%) после повышения центральным банком Мексики процентной ставки на 25 базисных пунктов до 8,25%. А в Турции процентную ставку, в настоящее время составляющую 24%, ни повышать, ни снижать не стали, что положительно сказалось на курсе турецкой лиры. Лидером понижения стал российский рубль, упавший к доллару на 2,84%, а казахстанский тенге устоял перед внешним негативом и падением цены на нефть, подешевев всего на 0,01%.

В Казахстане министр национальной экономики Тимур Сулейменов раскритиковал предложенную российскими экспертами идею наднациональной электронной валюты ЕАЭС, которая могла бы работать на таких же принципах, как предшественник евро экю на территории Евросоюза. Его аргументы о том, что введение в ЕАЭС такой валюты может нарушить принципы суверенитета Казахстана, не вполне убедительны, однако такое выступление демонстрирует не бесспорность самой идеи евразийской версии экю. Более того, это выступление фактически поддержал российский президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Он заявил, что в ЕАЭС все больше возрастает роль российского рубля как расчетной и резервной валюты. Эта дискуссия доказала, что традиционные валюты имеют больше значения для нормальных международных расчетов, чем электронные, и повлияла на курс тенге скорее позитивно, не позволив казахстанской валюте упасть сильнее.



В свете последний негативных событий на мировых рынках мы поменяли прогноз по курсу рубля к доллару до 67,5-68,5 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро - до 77-78 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару прогноз немного скорректирован до 369-372 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро изменили прогноз до 420-424 тенге за евро. Меняются и прогнозы по курсу тенге к рублю до 5,43-5,47 тенге за рубль.



Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"

Наверх