-0.09%
73.51
-0.01%
63.8056
-0.34%
71.5864
-0.34%
1.1219
-0.51%
1268.31

Обзор валютного рынка: доллар может отвоевать часть утраченных позиций

1 февраля, 20:20
133
Курс рубля сохраняет позиции вблизи 65,5 на фоне подъема рынков после "голубиных" сигналов от ФРС, однако в ближайшей перспективе доллар США может отыграть часть позиций.

По итогам недели главным событием в рынке остаются итоги заседания ФРС. Американский регулятор подал рынкам сигнал о наличии "терпимости" во взглядах монетарных властей на вектор повышения ставок. Также проявлен намек и на возможный пересмотр политики количественного ужесточения в случае необходимости поддержки экономики. Заметим, что risk-on, сформированный данными действиями ФРС, в течение следующей недели может оказаться под некоторым давлением.

Пятничная статистка по рынку труда в США демонстрирует очень сильные данные: число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 304 тыс., рост зарплат в рамках ожиданий рынка (3,2% г/г), уровень безработицы повышается до 4% (с 3,9%), однако остается на уровне, близком к полной занятости. Столь крепкий рынок труда, на наш взгляд, явно указывает на отсутствие существенных предпосылок для резкого разворота экономики США от роста к рецессии в перспективе ближайшего года.

Другими словами, столь сильная экономика Штатов на данный момент не позволяет с уверенностью говорить о том, что американский регулятор готов к масштабным изменениям вектора своей денежно-кредитной политики, в особенности к возвращению программ количественного смягчения. Полагаем, что данные ожидания рынков могут поддержать укрепление доллара на следующей неделе, оказав соответствующее давление на рисковые активы.

Заметим также, что итоги предварительных переговоров между США и Китаем не принесли конкретики. Дональд Трамп снова заявил о том, что переговоры прошли "очень хорошо", и выразил свои надежды на заключение "большой сделки" с Поднебесной. Основной раунд прений по торговому конфликту переносится на перспективу февраля, оставляя рынки на сегодня в неопределенности по данному вопросу.

Ожидаем, что курс рубля на следующей неделе может сформироваться в широком диапазоне 63,7-66,9 в зависимости от сохранности повышенных уровней аппетитов к риску на рынке.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх