-0.05%
73.80
+0.55%
64.0621
+0.37%
71.8041
-0.17%
1.1208
-0.05%
1271.59

Обзор валютного рынка: перекупленность рубля приблизилась к максимумам

20 марта, 15:50
55
К середине недели рубль находится на отметках 64,3 – на наш взгляд, перекупленность актива близка к своим максимумам. На этой неделе мы наблюдали очередной виток роста позитива в отношении сектора развивающихся рынков, фактически аппетиты к риску в понедельник и вторник демонстрировали фронтальный рост. Однако уже в среду настроения несколько охлаждаются.

«Стопом» для роста оптимизма рынков стала очередная порция новостей по торговой сделке. Несмотря на то, что Трамп продолжает придерживаться в своих заявлениях лейтмотива «переговоры проходят очень хорошо», в рынок поступила информация о том, что теперь со стороны китайских представителей появились сомнения по некоторым вопросам. По сути ситуация с торговой сделкой в последнее время не претерпела реальных изменений. Инвесторы продолжают взвешивать с одной стороны положительную риторику обеих сторон, а с другой стороны – перенос встречи глав стран на апрель, а также сохранение отсутствия каких-либо твердых гарантий от обеих сторон.

В то же время несмотря на более сдержанный настрой рынков рубль неумолим в своем укреплении. Мы по-прежнему полагаем, что игнорирование риск-факторов уже привело к значительной перекупленности рублевого актива. Также считаем, что чем ближе курс рубля подходит к уровням 63,7-64, тем с большей амплитудой в рубле будет развиваться коррекция, которая может прийтись на апрель.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то мы полагаем, что до конца недели курс нацвалюты может предпринять еще несколько попыток для преодоления психологической отметки в 64. Наиболее существенными факторами поддержки в ближайшее время останутся действие налогового периода, а также удержание нефтяных цен в тренде роста.

Дополнительный фактор поддержки может быть сформирован уже сегодня, если аукционы Минфина снова будут характеризовать масштабными объемами размещения. Заметим, что мы не считаем, что министерству удастся проводить аукционы с такими же высокими объемами размещения в перспективе ближайших двух месяцев.

Также мы полагаем, что в среду вечером внимание рынков будет сосредоточено на итогах заседания ФРС. «Голубиные» итоги заседания американского регулятора могут в определенной мере нивелировать «холодность» рынка, вызванную торговыми переговорами. С большой долей уверенности сейчас можно ожидать, что регулятор оставит ставки без изменений по итогам заседания. От ФРС рынки ожидают очередного подтверждения своей сдержанности в отношении вектора повышения ставок.

Еще более животрепещущим вопросом является конкретика в части остановки действия программ количественного ужесточения. Если рынки получат мягкий сигнал по ставкам (либо всего об одном повышении в этом году, либо о сохранении ставок без изменений), а также конкретику по срокам «заморозки» распродаж активов с баланса ФРС, повышенный risk-on, вероятно, снова выйдет на первый план.

Следует заметить, что монетарные власти США уже проделали масштабную работу по восстановлению аппетитов к риску в этом году, что позволяет не исключать сценарий, при котором на сегодняшнем заседании регулятор просто оставит ставку без изменений и не станет гипертрофировать рыночный оптимизм.

В результате ожидаем курс рубля до конца недели в диапазоне 63,7-65,5.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх