-0.39%
62.02
+0.00%
63.8026
-0.02%
70.6458
-0.02%
1.1073
-0.32%
1466.99

Охранники стали самыми закредитованными работниками в России

28 октября, 16:10
49
Самыми закредитованными среди работающих россиян оказались охранники, медицинские и социальные работники: они вынуждены отдавать на погашение долгов по кредитам треть ежемесячного дохода, подсчитало НБКИ
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Самые закредитованные заемщики в России — это охранники, медики и социальные работники, выяснило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Эксперты рассчитали показатель долговой нагрузки (ПДН) представителей разных профессий — он показывает, какую долю дохода заемщик тратит на выплаты по долгам.
По данным на 1 октября, самый высокий ПДН — 34% — у работников охраны, за последние полгода их долговая нагрузка росла быстрее всех. Треть дохода на выплату кредитов отдают медики (33,2%) и работники социальной сферы (32,8%). Высокая долговая нагрузка также зафиксирована среди самозанятых, работников транспортной сферы, преподавателей и юристов. Причем последние наращивают долги почти так же быстро, как и охранники. Меньше всего уровень финансовой нагрузки у работников сферы ИТ (13,6%), телекоммуникаций (15,7%), маркетинга и рекламы (20%).
Долговая нагрузка теперь имеет значение
С 1 октября российские банки и МФО обязаны рассчитывать ПДН заемщиков при выдаче необеспеченных кредитов, кредитных карт и займов на сумму свыше 10 тыс. руб. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем больше резервов приходится создавать кредитору.
«Уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно комфортным для обслуживания кредитных обязательств», — признает гендиректор НБКИ Александр Викулин. По его словам, банкам и МФО придется тщательнее следить за риск-профилем клиентов в зависимости от их профессии.
Наверх