-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Орешкин готов первым перечислить часть зарплаты в новую пенсионную систему

13 сентября, 00:00
21
Министр Максим Орешкин одобрил концепцию «гарантированного пенсионного продукта» — нового механизма накопительной пенсии, который предлагает Минфин. Орешкин готов первым перечислить туда часть зарплаты
Министр экономического развития Максим Орешкин на пленарном заседании Московского финансового форума оценил предложенный Минфином новый механизм добровольной накопительной пенсии, получивший название «гарантированный пенсионный продукт», передает «Интерфакс». Саму идею он назвал правильной, добавив, что готов первым начать перечислять часть зарплаты в эту систему.
«Важно двигаться по пути увеличения долгосрочных сбережений. Вот сейчас Министерство финансов предложило механизм «гарантированный пенсионный продукт». Это абсолютно правильный шаг, правильная идея», — отметил Орешкин.
Минфин предложил ввести «гарантированный пенсионный продукт»
На прошлой неделе Министерство финансов объявило о работе над новым законопроектом о накопительной пенсионной системе, которая должна прийти на смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Новая система предусматривает добровольный формат взносов граждан в систему.
Россияне назвали желаемый доход на пенсии
В 2016 году Минфин и ЦБ разработали концепцию ИПК, которая должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить гражданам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Ее планировали запустить в 2020-м. Однако соответствующий пакет законопроектов так и не был представлен для публичного обсуждения. Споры разгорелись вокруг принципа подключения граждан к системе. Составители документа хотели сделать так, чтобы жители страны начали автоматически отчислять взносы в ИПК с зарплат, но это вызвало возражения в социальном блоке кабмина. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, также выступил за полностью добровольный принцип участия россиян в системе отчислений на накопительную пенсию.
Наверх