+0.06%
79.03
-0.64%
66.2752
-0.39%
77.5475
+0.27%
1.1705
-0.09%
1202.90

Орешкин: США подталкивают другие страны к отказу от доллара

12 сентября, 09:30
36
Протекционистская политика США подталкивает Россию и другие страны к отказу от расчетов в долларах и переходу на национальные валюты. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью РИА "Новости" в рамках Восточного экономического форума.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
"Понимание глобальной ситуации у наших партнеров из Японии, из Китая очень серьезно меняется. Конечно же, главная причина - это те действия, которые мы видим со стороны США, - сказал министр. - Ответом на весь негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, например более активная работа по осуществлению расчетов в национальных валютах".

"Если посмотреть на те же отношения с Китаем, то мы видим уже сейчас, что существенная доля нашей взаимной торговли ведется в национальных валютах, это уже двухзначные доли в процентах от всего объема, - отметил Орешкин. - Но понятно, что это только стартовый этап. И здесь нужно обеспечить в первую очередь удобность для экономических агентов. Понятно, что если мы посмотрим, например, приграничную торговлю, то там уже практически все осуществляется в национальных валютах, потому что это удобно".

По словам главы Минэкономразвития, для увеличения расчетов в нацвалютах с Китаем требуется наладить работу финансовых институтов, в частности сделать доступной конвертацию рубля и юаня.

"Второй момент - стоимость таких транзакций, она должна серьезно уменьшаться. И здесь центральные банки и России, и Китая очень активно над этим работают, чтобы финансовую инфраструктуру создать", - добавил он.

Администрация президента США Дональда Трампа проводит политику "Америка прежде всего". Страна уже ведет торговые споры с Евросоюзом, Канадой и Мексикой, а также участвует в торговом конфликте с Китаем. Повышенные американские пошлины повлекли за собой введение ответных тарифов, что ставит под сомнение будущее мирового торгового порядка.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце Трамп заявил обозревателю The Wall Street Journal, что следующей целью его "торговой войны" станет Япония.

Между тем, ожидается рост товарооборота России с Китаем на 30%, с Японией - на 20%, заявил Орешкин.

"То, что касается России и Японии, то здесь рост 20%, и мы уверены, превысим отметку в $20 млрд, то есть по тем же взаимоотношениям Россия - Япония мы выходим на уровень взаимоотношений Россия - США", - сказал он.
Наверх