+0.14%
79.02
+0.58%
65.8322
+0.04%
75.4200
+0.05%
1.1457
+0.13%
1227.50

Орешкин: увеличение притока валюты в IV квартале приведет к серьезному укреплению рубля

10 октября, 16:40
36
Высокий счет текущих операций в III квартале и существенный приток валюты в страну приведут к серьезному укреплению рубля в IV квартале, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Максим Орешкин
"Курс у нас плавающий, волатильность может быть в любую сторону. Но я не вижу того источника, который мог бы без серьезного укрепления рубля поглотить тот объем валюты, который поступит на валютный рынок в IV квартале.

У нас, действительно, стабилизировалась динамика импорта, чуть-чуть она пошла вниз, особенно если смотреть данные, очищенные от сезонности. Это, конечно, в первую очередь, связано с изменением курсовых соотношений. И опять же говорит о том, что сейчас платежный баланс находится в очень сильном состоянии, что позволяет закрывать любую волатильность, связанную с санкционными историями, с волатильностью на глобальных развивающихся рынках", - отметил Орешкин.

"То есть у нас, с одной стороны, по экспорту из-за роста цен на нефть объем поступления валюты в IV квартале будет еще больше, чем был в III квартале. При этом остановка роста импорта и даже его некоторое снижение означает, что вот этот гэп с точки зрения положительного притока валюты, он очень серьезный.

На это накладывается то решение, которое принял Центральный банк по де-факто проведению интервенций на валютном рынке, когда он не транслирует покупки правительства на валютный рынок. Соответственно тот объем валюты, который возникает, он полностью приходит на валютный рынок и оказывает серьезное давление в сторону укрепления рубля", - подчеркнул министр.

Прогноз Минэкономразвития по курсу доллара к концу года составляет 64 руб., при этом Орешкин допустил, что рубль может укрепиться еще сильнее.

В свою очередь ЦБ во вторник заявил, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России составило в январе-сентябре $75,8 млрд, что в 3,8 раза больше, чем в январе-сентябре 2017 г. ($19,7 млрд).
Наверх