+0.65%
43.34
-0.59%
71.4003
-0.77%
80.6038
-0.17%
1.1289
+0.89%
1809.95

Основатели Модульбанка пожаловались на Аветисяна в комиссию по этике РСПП

17 июня, 07:10
36
Основатели Модульбанка попросили РСПП оценить соответствие действий Артема Аветисяна правилам корпоративной этики: банкиры должны были получить компенсацию за расторжение трудовых договоров, но ее размер стал предметом спора
Артем Аветисян
Артем Аветисян
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Трое основателей и экс-миноритарии Модульбанка Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров обратились в комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с претензией к мажоритарному акционеру банка Артему Аветисяну, сообщили РБК два собеседника, близкие к каждой из сторон спора, и подтвердил источник, близкий к РСПП.
О конфликте между Лагутой, Новиковым, Петровым и Аветисяном стало известно весной: банкиры подали к Аветисяну иски о взыскании 658 млн руб. «неосновательного обогащения». Они также требуют около 400 млн руб. от самого банка за нарушение трудовых соглашений. Теперь сооснователи банка обратились в РСПП, так как считают, что Аветисян нарушил несколько положений хартии корпоративной этики. В частности, речь идет о втором и третьем положениях, которые говорят о необходимости способствовать укреплению института собственности и руководствоваться реальным смыслом законов.
В своем заявлении, с которым ознакомился РБК, бывшие миноритарии «Модуля» отмечают, что переломным моментом для них стал старт корпоративного конфликта между Аветисяном и фондом Baring Vostok за банк «Восточный». Фонд (его основатель Майкл Калви находится под домашним арестом по уголовному делу, возбужденному по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова) в прошлом году тоже обращался в РСПП с претензией, но к Юсупову, а не Аветисяну. Тогда арбитры РСПП объявили Юсупова неблагонадежным партнером и рекомендовали ему отозвать заявление о преступлении. Юсупов в рассмотрении претензии не участвовал, но отвечал РСПП, что не считает решение комиссии объективным.
РБК ознакомился с письмом Аветисяна главе комиссии РСПП по этике Давиду Якобашвили по поводу претензий основателей Модульбанка, в котором тот называет невозможным рассмотрение каких-либо претензий иначе чем в установленном законом порядке. Согласно правилам комиссии, если ответчик отказывается участвовать в рассмотрении дела, решение о дальнейшем рассмотрении принимает комитет арбитров РСПП. Заседание комитета еще не состоялось, сообщил источник РБК, близкий к миноритариям. Жестких сроков рассмотрения претензии нет, заявил собеседник, близкий к РСПП.
Наверх