-0.96%
80.59
+0.31%
65.5622
-0.04%
75.6210
-0.34%
1.1535
+0.22%
1227.58

От биткоина могут отделиться 50 криптовалют в 2018 г

24 января, 15:30
170
Биткоин за последнее время размножился на несколько вариантов: летом прошлого года свет увидела криптовалюта BitcoinCash (сейчас ее курс вырос до $1 626 за монету), затем появились Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Bitcoin God и т. д. Всего около 19 форков. А в этом году может запуститься еще около 50, сообщает Bloomberg со ссылкой на Лекса Соколина, главы финтех-отдела в Autonomous Research.

На фоне колебания цены растет тренд на создание вариаций биткоина. Эти новые монеты называют форками, когда происходит изменение исходного кода криптовалюты. Поскольку программный код криптовалюты открытый, любой пользователь может взять, скопировать его себе и дальше работать с ним, менять его и называть его затем как угодно. Бывает софтфорк, когда изменения происходят незаметно, и хардфорк, когда узлы не имеют обратной совместимости и требуется апгрейд ПО.

Если при проведении хардфорка майнеры коллективно соглашаются начинают работать в новой ветке сети, то старая ветка просто отмирает, так как новых монет не добывается. Если майнинговое сообщество раскалывается, криптовалюта разветвляется. Если майнеры решают поддерживать обе ветки сети, необходимо обеспечить различие транзакций первой ветки от транзакций второй ветки, так как после разделения реестры обеих сетей являются идентичными.

В прошлом году от биткоина отделилось около 19 проектов, а в этом году может появиться до 50 новых модификаций, прогнозирует Лекс Соколин, глава финтех-отдела в Autonomous Research. В конечном итоге их число может оказаться еще выше, после того как заработал сайт Forkgen, позволяющий любому пользователю с элементарными навыками программирования запускать клоны.

Менеджер хедж-фонда Ари Пол прогнозирует, что новые версии перетянут на себя более 10% текущей стоимости биткоина и Bitcoin Cash.

Форки биткоина - это то, как децентрализованное криптосообщество пытает улучшать проект. Как можно наблюдать на примере первой криптовалюты, мнения зачастую расходятся. Несмотря на то что цель форка - совершенствование технологии, лежащей в основе криптовалюты, инвесторы недоумевают - куда вкладывать, кто виноват и что делать. В проведении форка заинтересованы прежде всего майнеры и спекулянты, которым нужен безопасный инструмент с большой ликвидностью.

Вариации биткоина могут войти в моду, будут появляться новые предложения по улучшению биткоина, внедрение которых будет требовать хардфорка. Их "живучесть" можно проверить лишь временем. Учитывая печальный опыт Bitcoin Gold (мошенник украл $3,3 млн у пользователей, желавших получить новую криптовалюту), пользователям рекомендуется дождаться добавления поддержки новой криптовалюты крупными сервисами, если они пойдут на это, и ни при каких обстоятельствах не предоставлять свои приватные ключи третьим лицам.

В форках нет ничего плохого: если есть одна альтернатива фиатным финансовым системам, почему не может быть несколько? Можно предположить, что все форки биткоина и многие похожие на них криптовалюты будут копировать друг у друга лучшие практики по развитию сети.

Однако помимо мотива усовершенствования оригинального биткоина, часто за новым токеном может стоять лишь жажда быстрой прибыли.

"Когда через несколько лет мы оглянемся назад, то увидим, что большинство форков были просто мутантами, которые поддерживались ослепленными ростом инвесторами, а не честными попытками внести вклад в экосистему блокчейна", - уверен Джордж Кимионис, главный исполнительный директор Coinomi, разработчика кошелька, который позволяет владельцам биткоина пользоваться новыми форками.

По прогнозам Кимиониса, форки могут вскоре потеснить более популярную альтернативу - первичные размещения монет, или ICO, в ходе которых стартапы привлекают средства, продавая новые токены. В прошлом году объем таких размещений составил около $3,7 млрд, но из-за засилья эмитентов небольшим стартапам становится труднее воспользоваться этим механизмом.

С ним со­глас­на и Сью­зан Юстис, ге­не­раль­ный ди­рек­тор WinterGreen Research. По ее сло­вам, с по­мо­щью фор­ков стар­та­пы могут при­вле­кать сред­ства даже в тех стра­нах, где ICO за­пре­ще­ны на за­ко­но­да­тель­ном уровне (на­при­мер, в Китае).
Наверх