+0.15%
79.68
-0.78%
61.1304
-0.91%
71.9832
-0.11%
1.1777
+0.02%
1292.79

Отказ от наличных: Швеция зашла слишком далеко?

19 февраля, 13:00
101
Швеция является первой страной, где наличные деньги практически вышли из обращения. Не слишком ли далеко зашел этот процесс?

Тенденция на непринятие наличных денег в Швеции усиливается, платить карточкой или мобильным теперь нужно практически везде, однако этот процесс начинает беспокоить местные власти, пишет Bloomberg.

В начале лета центральный банк страны должен выпустить доклад, где будет подробно рассмотрена ситуация с исчезновением наличных и ее оценка. Bloomberg приводит слова одного из представителей регулятора, утверждающего, что слишком быстрый процесс ухода от наличных может нести отрицательные последствия: будет сложно поддерживать денежную инфраструктуру.

Напомним, большинство отделений банков в Швеции уже прекратили работу с наличными, а рестораны и музеи принимают теперь только пластиковые карточки и платежи через системы с использованием смартфонов.

Проблема заключается в том, что многие люди до сих пор не имеют доступа к цифровым технологиям, и это в первую очередь касается пожилого населения.

В прошлом году объем наличных и монет в обращении в Швеции снизился до минимума с 1990 г., по сравнению с максимумом 2007 г. он опустился на 40%, при этом снижение в 2016 и 2017 гг. было максимальным за всю историю.

Bloomberg
Ежегодный опрос Insight Intelligence, опубликованный в прошлом месяце, показал, что только 25% шведов в прошлом году платили наличными не реже одного раза в неделю по сравнению с 63% всего четыре года назад. При это 36% вообще не используют наличные деньги, если только 1-2 раза в года.

Центральный банк рассматривает вопрос о необходимости официальной формы цифровой валюты - электронной кроны. Правда, окончательного предложения по этому вопросу не ждут до конца следующего года. Тем не менее идея состоит в том, что электронная крона будет работать как дополнение к наличным деньгам, а не полностью заменять ее.

Совсем недавно глава ЦБ Швеции заявила о необходимости продумать механизм, при котором банки будут обязаны предоставлять наличные средства своим клиентам.

Безналичные платежи набирают популярность в Германии

Наличные деньги больше не являются основным способом оплаты в Германии, показало исследование Бундесбанка, что говорит об изменении исторического тренда, основанного на приватности и свободе, пишет Reuters. Бундесбанк был убежденным сторонником наличных денег на фоне глобального перехода к электронным формам платежей, таким как дебетовые карты, и международной дискуссии об идее цифровых денег, выпускаемых центральными банками.

Но опрос около 2 тыс. человек показал, что карты постепенно набирают обороты в стране, даже если наличные деньги остаются предпочтительной формой оплаты.

"Наличные деньги остаются самым популярным способом оплаты, но платежи по картам растут", - сказал член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, представляя результаты опроса.

В прошлом году 47,6% немецких транзакций в Германии совершались с помощью наличных денег по сравнению с 53,2% тремя годами ранее, показало исследование.

В 2017 г. карты захватили 39,4% рынка по сравнению с 33,4% в 2014 г., что отражает глобальную тенденцию, которая давно наблюдается в других странах, включая Швецию и Великобританию.

Объем интернет-платежей также вырос, однако он по-прежнему составляет скромные 3,7% от общего объема платежей.

Согласно недавнему исследованию Европейского центрального банка (ЕЦБ) немцы и австрийцы являются крупнейшими пользователями наличных средств среди стран в более богатом "ядре" еврозоны.
Наверх